详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
广州职工养老险缴费工资下限降至2139元
http://www.workercn.cn2014-01-03来源:广州日报 
分享到:更多

  上限12645元维持不变

  从1月1日起,企业职工基本养老保险缴费工资下限按照全省上年度城镇单位在岗职工平均工资和城镇私营单位从业人员平均工资的加权平均值的60%计算。

  下限

  此前 2529元

  目前 2139元

  本报讯 (记者何颖思 通讯员 地税宣)昨日,记者从广州市地税局获悉,2004年1月1日起,企业职工基本养老保险缴费工资下限下调至2139元。灵活就业人员养老保险的缴费也将因此调低。

  新增私企从业人员工资口径

  市地税局介绍,从2014年1月1日起,企业职工基本养老保险缴费工资下限按照全省上年度城镇单位在岗职工平均工资和城镇私营单位从业人员平均工资的加权平均值的60%计算。因此,2014年1月1日至2014年6月30日,企业职工基本养老保险缴费工资下限从目前的2529元下调至2139元,上限12645元维持不变。

  这意味着,用人单位若是按职工本人上年度申报个人所得税的工资、薪金的月平均数高于2529元的,缴费工资无需调整;低于2139元的,征收系统将缴费工资自动调整为2139元,无需到地税部门办理任何手续。

  根据旧规定,缴费工资下限是按照全省上年度城镇单位在岗职工平均工资计算,而这次新规定则是把私营单位从业人员的平均工资也考虑进去了。

  灵活就业人员每月少缴78元

  市地税局提醒,城镇个体工商户、灵活就业人员和按月继续缴纳养老保险费的超龄人员,如果缴费工资为2529元的,征收系统将自动将其缴费工资设置为最低标准2139元。如果想调高缴费工资的,可携带身份证到各区(市)地税局办税服务厅前台办理缴费工资调整手续。缴费工资确定后,在同一社保年度内不再变更。

  此前,灵活就业人员按照养老基数60%计算的养老保险缴费为505.8元,现在缴费工资下限降低为2139元,这就意味着每个月的养老保险费可以降低78元。

  “调低当然好了,现在社保费每个月就要700多元,如果今年再调高就只能断保了。”越秀区的陈姨每个月都要帮亲戚缴费,亲戚参加的是灵活就业人员养老保险和医保、重大疾病医疗补助、补充医疗保险的档次,每个月要缴费768.70元。

  医保参保长队不见了

  本报讯 (记者何颖思)去年12月负责社保参保登记的税务大厅一度被市民挤爆,昨日是新年的第一个工作日,记者回访看到,地税服务大厅总算恢复正常,此前新增的医保受理专窗也恢复为综合业务窗口。参保登记的人员中,仍有部分未缴费。有市民表示,在上月底办理参保登记已经几乎不用排队,不过在去银行签扣费协议就要排队一个钟。

  越秀区地税局曾在去年12月新增十几个参保专窗,记者昨日看到,医保受理专窗已经恢复为原来的综合业务的办理窗口,取件和收件的窗口尽管仍在,不过前面等候的市民已经很少,有的还是在办理其他的社保业务。

  “有很多人自己已经参保但不知道的。”越秀区的税务人员说,受理件中约有5%的人不符合参保条件,包括已参保的、不满16岁的参保年龄或者超过参保年龄的以及不属于越秀区户口的。根据越秀区地税局的统计,截至2013年12月27日,已有10055人完成灵活就业人员的登记参保,但当中仍有4160户参保人尚未扣费成功。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768