详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
大学生打“短工”陷阱多多
胡相洋 刘成龙http://www.workercn.cn2014-01-09来源:青岛日报
分享到:更多

  很快就要放寒假了,一些想晚点回家或者不回家的大学生开始盘算着去哪儿找份零工,挣点零花钱。一些商家也早早地就把招工目标瞄向这些人群。然而,劳务市场上供求双方诉求差异较大,大学生们难以找到满意的工作,尤其是种种非法用工行为严重地侵害了大学生们的合法权益。本报记者就此进行了调查。

  ①

  校园招工广告铺天盖地企业要短工学生要经验

  在海洋大学,学生正紧张地准备期末考试。在食堂附近的宣传栏上,张贴着各种招工信息。有家教、发单员、餐馆服务员、超市导购、车间流水线工作人员等等。

  大三外国语专业的刘同学告诉记者:“招工小广告在宣传栏上盖了一层又一层,有的贴单员直接把别人的撕掉贴上自己家的,每天吃饭都能看到新的招工信息。”据刘同学介绍,她在大一、大二的假期都打过工,今年也打算晚回家几天,找个家教,挣个零花钱。

  在理工大学、青岛大学,情况亦是如此,招工广告铺天盖地,宣传栏被贴得满满的。

  今年刚考入青岛大学中文系的大一新生王强告诉记者:“不止宣传栏上有,路边的树上、座椅上,自行车车筐里,宿舍楼道,甚至教室的黑板上,都被贴上了招工广告。去教室、去食堂、回宿舍,在路上发广告的很多。从上个月开始就有些招聘广告直接送到宿舍里,发单子的人还给我们讲解。”

  大部分学生想去做寒假工的初衷,是想增长社会知识,提高自己的社会经验和实践能力。

  农业大学已经放寒假了。中文系的赵洁同学告诉记者:“家就在胶州,离得不远,回家太早也没什么事儿,正好借着这个机会,找个活干,一是挣点零花钱,二是也想增长点社会经验。”

  海洋大学外语学院的刘同学告诉记者:“辅导员上次开会告诉我们,如果想利用这个机会去增长社会实践能力,最好找一个与自己专业接近,或与将来的职业规划相关的工作,有利于以后的就业。不要一味为赚钱而去打工。”

  但记者了解到:寒假期间,招工单位的人员缺口,大部分是一线工人流水线式作业,和大学生预期的工作性质有一定差距。

  记者采访了几家家政公司和小商铺,工作人员告诉记者:“公司内有好多是外地来青岛打工的年轻人,年关将近,很多人都要回家过年了,店里的生意又不能停,就会出现人手不够的情况。本地的一些大学生正好填补了这个人员空缺。”

  现在,许多大学生已经意识到,想靠寒假打工积累实践经验的想法并不现实。

  赵洁告诉记者:“寒假就一个月,太短了,中间还隔着春节,根本就没有机会进入与专业相关的正规单位去实习,因为人家一般都要求三到五个月,不然单位不会给开实习证明。”

  

  大学生打工经历坎坷知情人透露诸多猫腻

  海洋大学外语学院的刘同学告诉记者:“大二时通过中介找了个兼职,可是到发工资时,电话打不通,老板瞬间‘蒸发’了,幸亏干得时间不长。”

  和去年寒假一样,青岛农业大学的李建帮选择了先工作再回家。“去年是到一家电子厂上班,今年申请了校内勤工助学岗位。”李建帮告诉记者,校内勤工助学每天可以挣大约40元,工作相对轻松,闲来还能看书学习。

  “校外兼职虽然工资比较高,但风险也大。”李建帮说,除了做家教,多数假期打工的同学都选择到校外的电子厂或手工艺品厂工作,有的在当地,有的去了省内别的城市,遇到了“形形色色”的兼职“陷阱”。

  “反差大”是大学生兼职过程中遇到最多的问题。青岛农业大学化学与药学院纪冬告诉记者,不少用人单位和中介机构在招聘启事上往往都夸大工资待遇或生活条件,提供虚假信息。而且,在实际工作中,有的用人单位无故拖欠工资,有的克扣工资或不给加班费,有的甚至还提出工作满一月才能结算工资等条件。

  “除此之外,黑中介和网络欺诈也让大家防不胜防。”纪冬说,一些中介机构利用学生缺少社会经验又挣钱心切的心理,以招聘为由变相收取资料费、登记费、服装费和培训费等,让大家蒙受了不小的损失。

  学生们的说法被一位了解内情的人士证实。

  一位校园职业中介人士透露:一般情况下,学生都是与劳务派遣公司签订合同,再由劳务派遣公司与工厂签订合同,这样一来,工资是由工厂发到劳务公司手中,再转给学生。这种情况下,学生最终的实际收入与自己的预期是有一定差距的。还有,如果学生通过中介找工作,中介一般都会直接从厂家获得一定利润,但如果中介不满足企业所提供的利润,就会罗列出所谓的管理费、保险费、体检费等各种杂费来克扣学生工资。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768