详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
变相强制学生到流水线实习“赔钱实习”背后巨大利益
http://www.workercn.cn2014-01-20来源:中国青年报
分享到:更多

  一学生家长近日在网上发帖,举报河南理工大学万方科技学院郑州校区春节放假期间强制学生到工厂流水线上进行社会实践,从2014年1月5日至2月28日,总共50天。“带有强迫性且与毕业直接挂钩,校方明确说不参加学校组织的社会实践,将来就不能毕业!”

  学校是否真的强制学生到企业实习?校方组织的社会实践是否与毕业证挂钩?校方和企业之间是什么关系?

  对此,本报记者进行了深入调查。

  学校:学生自愿报名

  学生:私下被辅导员强迫

  记者以学生家长的名义致电万方科技学院郑州校区学生处。一位负责人说:“我们学校组织的实习主要是尽可能地安排大一新生。我们不会强制任何一个学生去实习,完全尊重学生的意愿,让学生报名参加。每100名学生,学校将派1名带队老师全程负责管理。”

  该校大一李同学却说:“辅导员在班里虽说寒假实习自愿报名,但是如果你不报名,就会在私下里找你谈话。告诉你如果不去实习,不仅要扣技能学分,到时还不给发毕业证书。”

  1月8日,记者致电该校学生处负责人马老师。马老师说:“校方让学生自愿报名,2013年秋季招收新生近6400人,而实际上,今年大一新生、大二以及大三没有去过的学生加起来总共4893人,你能说是强制的吗?”

  “元旦期间,老师都没有放假,给学生补课。学校在放假之前,已经为大一新生安排好了下学期的课程,只是学生还没见到。”马老师说。

  一位参加过寒假实践的大三张同学却告诉记者:“我们原来实习了将近3个月,回来后耽误了很多课程,很多去实习的同学都没有心思上课了,因此也落下很多课程。”

  然而,记者在该校官方网站上查询到了“致学生家长的一封信”,信中提到,“本次寒假社会实践为期两个月左右,我们会统一安排好下学期的教学计划,既让孩子们得到难得的锻炼,又不让我们的学生因为这样的社会实践而使教学缩水。”

  马老师还告诉记者,“我们学校要求郑州校区每位学生在校期间都要出去实习一次。”记者问,“必须都要去吗?”马老师告诉记者,“原则上是这样。现在学生去参加寒暑假社会实践,班主任、辅导员都要统计学生所在的工厂和联系方式,然后再定期向工厂核实学生情况。假期实践都有一定的技能学分。”

  按照河南理工大学万方科技学院的规定,修满相应学分方可拿到毕业证。按照马老师和学生的说法,如果不参加校方组织的社会实践活动,就拿不到6个技能学分,也就意味着学生真的拿不到毕业证。

  学生:实习期间工资去了哪里

  “我是在无锡索尼电子公司实习的,时间是从2012年12月28日至2013年3月12日。”一名今年正在读大二的姚同学告诉记者,“每天早晨7点上班,晚上7点下班,一天站着工作将近11个小时,工作4天休息两天。”

  “很多工人春节期间都回家了,我们在企业里就是一个‘全能工’,哪里有空缺,我们就往哪里顶。”姚同学说,“最多的还是流水线,每天都重复机械化的工作,连抬头的空儿都没有。如果太慢,就会被线长骂。”

  姚同学还告诉记者,“当时基本工资是1370元,虽然是学习会计的,但是也不清楚加班费算法,实习结束,拿到将近4000元工资。”

  姚同学还称,他们工作时间和内容亦和正式工人一致。进厂被禁止带手机、照相机及含有任何内存卡的电子通讯工具。在流水线上日均站立工作时间近11小时,她和周围的同学数度想退出,但带队辅导员称,“规定的实习期未结束,中途退出者将来还要再重新实习一次,以后无法拿到相应的毕业证和学位证。”

  姚同学还向记者说:“老师在工厂里都有自己的办公室,但是老师去工厂的真正目的是为了监督我们,害怕我们实习期间都跑掉了。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768