详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
留英海归如何冲破“就业寒冬”
陈学敏http://www.workercn.cn2014-02-13来源:羊城晚报 
分享到:更多

羊城晚报记者 陈学敏

  2013年被认为是“世上最大的海归潮”。作为人才市场“香饽饽”的英国留学生们也逃不过大潮的冲击——在某招聘网统计的求职留学毕业生中,英国留学毕业生人数最多,占了28.9%;美国和澳洲紧随在后,分别占留学毕业生总数的15.2%和11.47%。

  英国大使馆文化教育处提供的一份2013年的数据显示,英国海归中,近6成为硕士研究生,而这群高材生中,60%以上因留学前无任何工作经验而被英国就业市场拒之门外。

  2014年开年,中国留学人才市场寒冬继续,留学生们如何提高自身的竞争力?专家建言:放下身段,厚积薄发。

  1

  近10万中国学子赴英接受高等教育

  三分之一的留英海归坦承:英国就业形势差,创业遭遇瓶颈

  根据英国大使馆文化教育处最新的数据显示,目前在英国留学的中国学生(包括香港、澳门地区)已经达到13万人,其中约有95000名学生在英国接受高等教育(大学本科以上教育)。调查数据显示,他们毕业后的动向是:大部分学生回国发展,其中六成为硕士学历,本科生约占三成,而剩下的则是取得博士和博士后学位的留学生。

  排除了恋家、爱国等因素,三分之一的留英海归坦承:英国就业形势差,创业发展遭遇瓶颈才令他们不得不踏上归国路。

  羊城晚报记者了解到,在青年失业率高企的英国,大学生毕业就业形势并不乐观。据英国政府最新的统计显示,目前,英国青年失业率接近21%,而高校毕业生失业率则在19%左右。英国经济仍处于从国际金融危机艰难复苏的过程中。

  “虽然英国政府鼓励留学生在英国创业,但毕业生创业签证对学生学术技能和创新能力要求很高外,在名额和资金上都有所要求和限制,加上在英国创业必须透彻了解英国的商法体制,所以对于大部分留学生而言,难度比较大。” 琥珀教育华南区总经理何楚刚表示。

  2

  逾六成学生留英前无工作经验

  缺乏经验和实习岗位过于普通,成为制约留学生求职的重要因素

  除了客观因素,自身原因也令留学生们在求职仗中处于下风。英国大使馆教育文化处有数据显示,在留英前没有任何工作经验的学生占留学生总数的60%以上。“工作经验缺乏和实习岗位过于普通,成为制约留学生求职和影响雇主选择的重要因素。”灵格风人力资源部主管何女士告诉记者,真正在英国有较长实习经历的留学生并不多,而且很多人的实习质量并不高,多是在一些中国驻海外办事处,或者从事简单的销售工作,这让“实干派”的英国雇主不能接受。

  除此之外,工作不对口也是留英学生归国的考虑因素。英国国家统计局的最新数据显示,就业形势不佳导致近半数(5年前该数字为29%)的高校毕业生只能从事与自己专业无关的低技能工作。英国领事馆文化教育处相关负责人告诉记者,“不少留学生不愿意在英国从事比较低端的工作,就选择及早回国了。”

  羊城晚报记者在采访中发现,对于部分留学生来说,他们心中始终有那么一点“技不如人”或者“低人一等”的心理弱势。再加上近几年英国通货膨胀,留学成本被催高,“每多留在英国一天,就需要多付出一天的生活费用。当你看到你的同学、朋友一个个都离开的时候,那种孤独感就会与日俱增。”在南方人才市场的招聘会上,海归lucy如是说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768