详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
为进城务工者筑梦
丘克军http://www.workercn.cn2014-04-11来源:人民日报海外版
分享到:更多

  广东现有2800多万名外来务工人员,数量居全国之首。最近,南方报业传媒集团旗下南方民间智库编著《筑梦广东——我的打工梦》(广东教育出版社出版),收录了200多位草根阶层进城务工人员的追梦、筑梦、圆梦故事,诠释了平凡人的成功学。

  本书分为上下两篇,上篇是人物特写,选取了18位实现打工梦想的典型人物,由记者采写,并邀请广东知名专家、作家担任“梦想观察员”予以点评;下篇从一万多篇征文中,精选了200个故事,分为“打工有味”、“上进有志”、“术业有攻”、“尽职有责”、“创业有成”、“精神有根”、“圆梦有径”七个类型,均出自打工者之手,文笔不乏稚嫩,但真情原汁原味。

  现《北江》杂志副主编马忠在《从流水线起步的作家》一文中回忆了自己的打工生涯,“我从1999年来到广东寻梦,想找一份跟文字有关的工作,但历经千辛万苦。”他曾在酒楼打杂,还在工厂打工,后来成了厂刊编辑,再破格进入党政机关做宣传工作,一步步走上文学之路。

  张春丽考上了师范学校,为了资助家里不得不放弃学籍,来到深圳打工。她的想法很简单:“几年后同学相聚,我也是大学生”。工友们业余时间逛街、玩电脑、发呆,她争分夺秒地学习,通过成人高考圆了大学梦。稿件中一句话“当年同宿舍的室友,有的结婚回到老家,更多的,则仍然留在流水线上”,让人驻思良久。

  广东省人大常委会副主任、广东省总工会主席黄业斌说:南粤千万打工者追梦、筑梦、圆梦,关注他们,就是关注中国梦的细胞;展示他们的梦想,就是展示中国梦的缩影;给他们提供正能量,就是为实现中国梦提供源源不断的动力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768