详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
对大学生吸引力:外企光环褪去 倍感落寞
http://www.workercn.cn2014-04-14来源:广州日报
分享到:更多

  调查显示,5万多名中国大学生今年只有21%表示希望毕业后到外企工作,比例低于去年的38%。跨国公司对中国求职者的魅力渐渐减弱。 新华社发

  跨国公司对中国求职者魅力渐失,大学生愿去外企就业比渐下降17%

  上周,一则有关外企吸引力减弱的新闻引起不少城中白领的感触。据《华尔街日报》近日公布的一份研究,接受调查的5万多名中国大学生今年只有21%表示希望毕业后到外企工作,比例低于2013年的38%。调查数据显示,跨国公司对中国求职者的魅力渐渐减弱。

  对大学生吸引力,外企让位国企

  大学生对跨国公司的热情降温。根据这份调查,中国大学生毕业后选择去跨国企业工作的比例人数,今年比去年下降了17%,降幅最大,而选择去初创公司工作的人数,今年比去年上升了12%,增幅最大。总体而言,今年有25%左右的大学毕业生选择去国有企业/机构工作,而选择去跨国公司工作的比例人数只有21%,外企对大学生吸引力的“头把交椅”,今年让位于国企。

  有哪些企业是今年中国大学毕业生向往的就业明星呢?据统计,商科大学生眼中最理想的雇主排名,分别是中国银行、工商银行、花旗、汇丰、国家开发银行、阿里巴巴、宝洁、华为。理工科大学生眼中最理想的雇主,分别是华为、谷歌、国家电网、腾讯、百度、阿里巴巴、苹果、宝马。

  外企优越感,今非昔比

  对于跨国公司魅力减弱的调查,网上出现两种声音,有些网友表达了认同,网友“硅谷猎头”说,作为一名HR,他也注意到了这个趋势,跨国公司在中国吸引人才的优势确实在减弱。也有网友认为瘦死的骆驼比马大,还有网友认为,国内企业的成长肯定会吸引一大部分人,但外企的优势,诸如规范与平等,还是不容忽视的。

  对外企魅力减弱最有切身体会的,莫过于不同年代的求职者。2005年前后,一线知名外企进入校园招聘,往往挤得人山人海,那时能进入总部在广州的外企,往往被认为是“神”一样的同学,进入外企,意味着高薪,写字楼,光鲜的工作。但现在的应届生,手里同时拿到外企和国企的OFFER时,往往优先考虑国企,更不用说考上公务员或事业性单位。

  值得注意的是,并非所有外企的魅力都难以吸引到中国毕业生。事实上,进入部分外企的竞争丝毫没有降低。以安利为例,该公司2014年校园招聘吸引了全国25000多名应届生投递简历,约100名学生进入到最终的测评中心环节,经过“过五关、斩六将”后,29名精英学子获得安利公司Offer,竞争程度是“万里挑一”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768