详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
浙江省应届生迎来求职高峰
http://www.workercn.cn2014-04-24来源:浙江日报
分享到:更多

  本报杭州4月23日讯 由省人力社保厅、团省委、浙报集团等单位联合举办的全省“333就业服务月”今天拉开帷幕。

  服务月首场大中专毕业生专场招聘会在省人才市场举行,76家用人单位推出2000余个岗位,吸引了1023人进场应聘,达成初步就业意向有220人。

新兴岗位受青睐

  随着毕业季的来临,毕业生找工作进入一个小高潮。今天一早,就有大批应届毕业生涌入省人才市场,为寻求毕业后的出路而努力。

  站在杭州肯德基有限公司的招聘摊位前,浙江电子科技大学的小张正仔细听着招聘人员的介绍。这次“肯德基”针对应届毕业生的岗位主要是餐厅储备经理,这个岗位除了要求本科学历外,其他几乎没有什么硬性要求。“肯德基我们生活中接触比较多,对我还是蛮有吸引力的。”小张说,他并不期望找到专业对口的工作,只要各方面条件合适,就愿意尝试。

  和小张一样,不少应届毕业生并不清楚自己想要怎样的工作。那么,究竟什么样的岗位比较吸引大学生?

  记者发现,那些招聘摊位前排长队的用人单位,提供的大多是门槛较低、没什么附加条件的岗位。此外,一些新兴时尚的岗位也比较吸引应聘者。

  今天,浙江汇富电子科技有限公司的摊位前一直聚集着不少年轻面孔,该公司除了推出业务员、行政文员、电话客服等岗位,还专门招聘两名微博、微信运营专员。在这个岗位要求中,标明了接受优秀应届毕业生。

  “我觉得这个岗位挺有意思,我们平时每天都在用,上手应该比较容易。”浙江理工大学的应届毕业生马晓林一边看着招聘信息,一边和同学商量要不要投简历。

  现场,一些公司推出的跟淘宝、网络等有关的岗位,同样也受到了应届毕业生的欢迎。

专业人才依然缺

  与这些相对较“热”的岗位相比,一些需要专业性人才的单位则显得有些“冷”。

  看着身边来来往往的求职者,中国新型建材设计研究院的招聘人员赵婷婷有些无奈。“今天来的求职者整体素质不错,可惜适合我们岗位的太少了。”赵婷婷告诉记者,一个上午,过来咨询投简历的很少。

  玻璃工艺设计、电气设计、土建设计、建筑设计……该单位提供的岗位都需要专业的人才,其中一个给排水设计,专业更“精确”到给排水专业,这么一来,就把很多求职者挡在门外。“我们这次推出的岗位,主要针对应届毕业生的,入职以后,单位会提供很好的学习和培训平台,会有老员工传帮带。”赵婷婷说,现在单位最缺的就是专业性人才。

  “过去是单位选人,现在快要变成人选单位了。”艾赛通讯技术(杭州)有限公司两位招聘人员,抽空聊起了“招人难”的原因。

  该公司招聘人员王洪兮是管生产的。眼看着公司技术人才越来越缺,他特地和人力资源部门的同事一起来。“如果有好的,我直接带走了!”王洪兮说,今天效果并不理想。

  “有的年轻人还是浮躁,不肯静下心来好好做一件事情。总希望能干一个轻松点的活,不愿意去基层、去车间。”王洪兮说,他大学毕业后,被分到车间,工作很辛苦,但他坚持安安分分地干了一年。他认为,好的工作基础,往往就是在基层打下的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768