详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
湖北56岁处长退休后卖汤包:虽辛苦但挣钱心安
黄中朝 陈郧平http://www.workercn.cn2014-05-04来源:湖北日报 
分享到:更多

  劳动节小长假,是程华山一年中最忙碌的日子之一。

  10时半,街上人摩肩接踵,程华山的汤包馆内座无虚席。16名员工上阵,包汤包、蒸汤包忙得不亦乐乎,当中一半是兼职的大学生。程华山的老伴、儿子、儿媳也来帮忙。

  3年前,53岁的程华山从一家省级保险公司副处职位上内退,做起了武汉风味小吃。3年间,他的汤包店发展到5家。

  “56岁的人,还这样忙碌,不觉得累吗?”记者问。

  “3年中,我只休息过半天。人虽然辛苦,但劳动创造财富,挣钱心安理得!”程华山介绍,因为发展得好,不久前,户部巷物业管理部门找到他,希望他多盘些铺面,复制他的管理模式。一些在日本、香港、广州的顾客朋友吃了他的汤包后,邀他前去开连锁分店。

  “有机会你到王家湾分店去看看。”这家分店是武汉大学学生黄石宝与程华山合开的。小伙子原在街道口未来城店做兼职,毕业在外闯荡一年后,回汉找到程华山提出想创业。程华山大力支持,帮小伙子在汉阳王家湾盘下一店面,程华山出资22万元,黄石宝出资8万元,利润双方平分。如果亏损,他承担小伙子投入本金的一半。

  要不了多久,宜昌店就要开张了;另一名转业军人创业的分店也将在汉口开业。下一步,程华山还将联系武昌劳动局和民政局,为大学生、转业军人和残疾人就业、创业提供岗位支持。

  程华山寄语想创业的年轻人:“创业要能吃苦,劳动者最光荣!”(记者黄中朝 通讯员陈郧平)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768