详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
教你看懂社保对账单 重点核对月缴费工资(图)
http://www.workercn.cn2014-05-16来源:北京晚报
分享到:更多

例图

  社保对账单今日起邮寄 怎么看懂这个复杂的大表格

  重点核对月缴费工资够不够数

  从昨天(15日,下同)起,2013年度《北京市社会保险个人缴费信息对账单》邮寄工作正式启动,参保的在职职工将陆续收到由北京市社会保险基金管理中心寄出的2013年度社保对账单,近2万名已选择电子邮件方式获取对账单的参保人,将通过电子邮件收到对账单。

  但是,很多参保职工对于社保知之甚少,除了知道每月的工资条上有一项是社保扣费之外,对于5项保险各交了多少钱,交得够不够等问题还是一知半解。往年,总有不少人拿到对账单之后,看着表格里面密密麻麻的一溜数字感到一头雾水,不知道该如何看懂这张单据。记者请教了社保专家,来为大家解读如何看懂社保对账单,并检查自己的社保缴费信息是否正确。

  缴费工资

  应该是多少

  在这张粉红底色的对账单上,列着一张大表。重点要看的是“申报的月缴费工资”一项。

  根据职工的收入高低,月缴费工资一般划为三档:

  1、本人实际工资收入。这一标准适用于收入中等的人群,他们都是按照自己上一年度的实际收入为基数缴纳。

  2、上年度全市职工月平均工资的3倍。适用于收入较高,超过职工平均工资3倍的参保人员。

  3、上年度全市职工月平均工资的60%或40%(养老、失业按照40%,医疗、生育、工伤按照60%)。这一标准适用于收入较低,未达到平均工资40%或60%的参保人员,他们按照基数的40%或60%缴纳。

  缴费工资

  为何分两段

  细心的参保人员会发现,在社保对账单中,1至3月“申报的月缴费工资”与4至12月的并不相同。这是因为社保缴费年度为每年的4月至次年的3月,而对账单核对的是上一自然年度,即1至12月。

  因此,在2013年度的对账单中,1至3月的缴费工资是按2011年度职工本人月平均工资为基数计算的,而4至12月是以2012年度的职工本人月平均工资为基数计算的。因此,核对时需要分段比照2011和2012两年的工资。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768