详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
赶集网:应届生全面进入90后时代 就业观很现实
http://www.workercn.cn2014-07-30来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网7月30日电 2014年7月30日,赶集网联合北京大学在京发布了2014《赶集网90后毕业生饭碗报告》,基于35余万份来自90后就业情况的调研数据,赶集网勾画出今年90后毕业生的就业理想与现实。最值得关注的是:被冠以“脑残一代”称号的90后,正在用最现实的就业观全面进入职场。

  毕业生期望起薪与现实起薪都很骨感

  毫无疑问,毕业人数创新高、就业率创新低——成就了2014“史上最难就业季”。《赶集网90后毕业生饭碗报告》显示,截止到今年6月末,90后毕业生的就业率仅为14.3%。有网友打趣,中国的结婚率为10%,找工作跟找对象一样难。

  如此严峻的就业形势,也让90后毕业生不断调整预期,准确评估自己的市场价值。2014年90后毕业生的平均起薪为2443元,比去年增加了324元。而90后期望的平均起薪为2606元,仅与实际相差163元,而2013年毕业生的期望月薪与实际月薪相差391元。

  从地域对薪酬的影响来看,今年一线城市薪资水平依旧领先,上海以3231元居首,北京以3109元位居第二;值得关注的是,成都作为后起西部城市,平均起薪却令人大跌眼镜,以2109元位居22位。南京的薪酬水平以2913元挤进前五紧随一线城市之后,表现突出。

  在学历方面,不同学历应届生的起薪水平与就业率正好相反,高学历人群起薪最高,本科及以上学历的应届生以2776元的平均起薪遥遥领先,而今年高校毕业生的就业率仅有7%,低于整体的90后的就业率。高中学历的应届生为低学历人群代言,以2596元/月的平均起薪排名第二。

  职场不相信眼泪,即便你是女汉子,也难敌娘炮男,《赶集网90后毕业生饭碗报告》显示,企业更倾向雇佣男性员工,在薪水方面,男生的平均起薪较于女生要高出389元。

  薪水骨感的直接结果便是:很多毕业生坦言,比起潇洒的学生时代,毕业后的日子更加苦逼,一番吃穿住行后,保持“月光”已经算是荣幸,仍有30%的90后毕业生不得不啃老。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768