详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
英近87万青年失业 欧盟青年就业新政难立竿见影
http://www.workercn.cn2014-08-15来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网8月15日电 据《欧洲时报》报道,英国智库公共政策研究所(IPPR)在英国官方最新的失业数字公布之前表示,全面的经济复苏不应忽略青年失业问题。

  英国失业现象严重

  据报道,IPPR认为,尽管英国的失业率不断下降,且青年人失业率也已经从去年同期的20.9%大幅下滑至17.8%,但仍有86.8万16至24岁的年轻人失业,其中24.7万在过去的一年多一直在寻找工作,更有约70万年轻人从未有工作过。

  IPPR重点提出年轻人的教育培训与就业岗位供需严重不匹配的问题,他们举例说,有9.4万人接受了美容美发相关技术的培训,但是这个行业的职业缺口仅为1.8万个。反而,建筑和工程行业提供了约27.5万个就业机会,但只有12.3万名年轻人受过相关培训。

  报道称,IPPR认为,青年失业率较低的国家,从接受正规教育到顺利就业通常有一套完整清晰的流程。首席经济学家托尼·多芬表示:“英国应该向荷兰、德国等国家多多学习,用人单位应该积极参与在年轻人的教育及培训体系中,这有助于更多的人从学习期平稳过渡到工作中。降低青年失业率是重中之重。”

  但工作和养老金部发言人认为IPPR的报告是对公众的误导,他表示,没有全职工作的年轻人已下降到约53万。青年失业率已经连续下降了10个月,申请失业救济金的年轻人人数也连续下降31个月,约为25万。

  英国失业率攀升,与管理者不愿意雇佣育龄女性也有很大关系。据英国《卫报》报道,这项由一家律师事务所进行的调查中,1/3的管理者表示,更愿意雇佣二三十岁的年轻男性。超过四成的人承认在对待育龄女性的求职者时,都持谨慎态度。还有同样数量的被调查者表示,对已有一个孩子的女性,在雇佣和升职方面也有担心。1/3的人称女性职员在休完产假后,工作表现有所下降。

  对此,英国就业关系部长乔·斯文森表示,对怀孕女性的歧视是非法的,不道德的,完全不能接受。坦率地说,持类似态度的管理者十分罕见,英国的企业根本无法承担丢失一半的可用人才。

  在经济复苏缓慢的背景下,劳动力市场现疲软迹象,从而直接催生自由职业者人数攀升。IPPR日前公布的报告认为,英国业已成为西欧国家中的“自由职业者之都”。

  《卫报》称,IPPR报告提供数据显示,过去一年中,英国自由职业者的增长速度是所有西欧国家中最快的。过去13年,自由职业者的总数增长了150万达到450万,目前占总劳动力的15%以上。

  据悉,自2010年以来,英国约40%的新增就业为自雇者,这一直是引发关于经济复苏力度争论的焦点。工党指责政府说,一系列报告显示,过去18个月很多自由职业者是兼职,并且工资只相当于全职工作者的很少一部分。

  在经济前景不明朗的欧盟,缺乏工作经验的职场新人要找到一份合适的工作十分困难。如何促进青年就业与能源安全、货币联盟、对外政策和移民问题已成为欧盟领导者优先考虑的议题。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768