详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文
暑假打工,收入冰火两重天
http://www.workercn.cn2014-08-21来源:长沙晚报
分享到:更多

泰国支教期间,付晓忠(第一排左二)在当地一所中学交流上课。付晓忠供图

  记者 舒文 实习生 刘燕春

  两个月的暑假时间,为了攒社会工作经验、赚生活费,不少大学生当起了“打工一族”。不过各行业不同,收入的差距也较大,高则上万,低则日薪50元。专家建议,大学生在选择兼职工作工种时,要有针对性和目的性,因为兼职工作与毕业应聘岗位的匹配度越高,成功的机会就越大。

  收入差异

  高大上行业实习月入近4万元,超传统行业10倍

  记者近日对30名在校大学生暑期打工的情况进行了调查,他们选择的工作以家教、服务员、流水线生产工、产品促销、发传单、话务员为主,涉及的行业集中在生产制造业、餐饮服务业、教育培训等传统行业,有少部分学生在金融投资“高大上”行业,而月收入是传统行业十倍以上。

  Winnie是清华大学大三学生。今年暑假,她成功通过选拔,获得了美国一家金融机构亚洲总部的实习机会,负责发债券、股票估值等工作,月收入近4万元人民币。得知实习也能拿如此高的收入,Winnie的小伙伴纷纷给她“跪了”。“这个报酬还算合理,毕竟不是每个大学实习生都得每天九点上班,凌晨一两点才下班,周末还加班。”Winnie说。

  Winnie任职的是一家跨国金融服务机构及美国最大的银行之一,业务遍及60多个国家,实习生大多来自美国常青藤盟校(Ivy League)。为进入这“高大上”的平台,Winnie在大学早有准备,她曾两度试水咨询业,担任兼职项目助理(PTA),并进入中国某商行投行部实习。丰富的金融圈经历让面试官对她另眼相看,加上过硬的心理素质,她很顺利拿到了这珍贵的offer。

  业内人士告诉记者,与专业要求高的行业相比,基础性的传统行业月收入平均水平为1500-2000元左右。

  小桔(化名)是湖南工程学院物流专业大二学生,因为担心专业知识不过硬,暑假并没有选择对口行业。她通过朋友介绍,在东莞一家工厂流水线上当一线工人。她每天上8个小时的班,日薪为72元,如果晚上加班3小时,一天能挣到100元。“28个工作日里我一共赚了2800元,我想给弟弟买一部手机,剩下的钱用来当做自己的旅游基金。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768