详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

放弃银行高薪当村官80后女生带村民创富

张水红
http://www.workercn.cn2015-01-04来源:重庆晚报
分享到:更多

  毕业后,若给你两个工作机会,一个是在城里一家银行上班,一个是到村里当村官,你会选择哪一个?80后女生张雪选择了后者,并且在短短几年时间内,带着村民修路、养鸡致富。于2012年当选市人大代表后,她又着眼于整个农村的发展,提出了加强合作社规范化管理等建议,帮助更多农户谋福利。

  2009年,自重庆师范大学经济学专业毕业后,张雪进入重庆农村商业银行荣昌支行实习,并得到转正机会。然而,这个在农村长大的女孩,却放弃了这个让大家都羡慕的工作,选择去应聘大学生村官。同年,张雪进入荣昌县仁义镇鹿子村,担任村委会主任助理,并于次年当选为村委会主任。

  刚到村里时,她发现全村有7千人,却只通了一条公路。为帮助村民出行,张雪带领工作人员踩点商议,决定修建鹿江、幸福、檀木湾三条公路主干道,呈Z字形辐射全村。

  路修好了,这个小山村与外界的联系也更多了。张雪又有一个大胆的决定:带着村民搞产业,让大家的荷包鼓起来。考虑到城里人如今都很注重食品安全,喜欢绿色食品,张雪通过自己投资先“试水”,带领村民们发展林下养鸡,还建起了标准化养猪场,借助“公司+基地+农户”模式,走上了产业化道路。

  2011年,两年村官服务期结束,张雪没有离开,选择继续留在农村。凭着良好的群众口碑,2012年,她成了一名市人大代表。这次,她的目光跳出了鹿子村,投向了更加广阔的农村地区。

  在农村,农民专业合作社是发展经济的互助性组织。根据市农委统计,截至2013年底,我市农民专业合作社达1.86万家,实有成员数295.7万户。其中,发展农村新型股份合作社1845家,联合社39家。

  “合作社数量不断增长,但是部分合作社只是‘空壳社’,只有一块牌子,并没发挥作用。”张雪分析称,过去,想要设立农民专业合作社很简单,只要前往工商部门注册就行,这让少数人钻了空子,打着合作社的名头,骗取项目资金、贷款支持等优惠政策。

  同时,一些合作社设立登记不规范,只有营业执照,没有生产、办公场所,不具备开业资格;有的管理不到位,在现金、财务开支审批等方面缺乏有效管理。

  于是,在市四届人大二次会议期间,张雪提交了一份《关于进一步加强合作社规范化管理的建议》,她表示,我市应改进合作社的登记管理办法,加强监督指导。

  为此,市工商局等部门表示,将把好市场准入关,完善登记注册程序,加大对农民专业合作社的日常巡查力度,探索建立农民专业合作社年报制度,促使其规范运行。

  履职期间,张雪提交了八九条建议,每条都和农村农民相关。此外,为了让农户们了解政府出台的惠民惠农政策,将建议落到实处,在去年当选为安富街道通安村党总支书记后,她花两三个月查阅、整理资料,将20多条惠民惠农政策收集在一起,制作为一套25页的PPT,还取了个温馨的名字———《做个幸福的中国人》,并到各村社播放。(重庆晚报记者 张水红)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版