详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

专家:延迟退休不宜一刀切 体力劳动者力不从心

http://www.workercn.cn2015-01-04来源:中国新闻网
分享到:更多

  “关于渐进式延迟退休年龄,党的十八届三中全会决定作了明确要求,但社会上分歧很大,认识并不统一。”日前,国务院副总理马凯在接受全国人大常委会联组审议国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告专题询问时坦言,“退休年龄是推迟到63岁还是65岁?还有时机选择、节奏掌握、配套措施以及监督实施的问题等等,都需要深入研究。”

  在这场首次由国务院副总理参加全国人大常委会的专题询问上,延迟退休的话题又一次引起了社会的广泛关注。无论是国内还是国外,对延迟退休目前认识不一,延迟退休,为何延?如何延?

  为什么要延迟退休?

  业内人士普遍认为,目前我国城镇人均预期寿命达75岁以上;加上劳动条件改善,平均劳动强度比以前大大降低。如果继续维持较低的退休年龄,一方面不利于调动中青年人劳动的积极性;另一方面退休人员的养老金待遇也得不到持续、合理提高。

  与此同时,尽管我国目前的养老金充裕,尚有结余,但未来支付压力却不小。

  中国社科院世界社保研究中心近日发布《中国养老金发展报告2014》分析指出:2013年,我国城镇职工基本养老保险扩面速度有所下降,制度赡养率进一步提高。城镇职工养老保险基金运行压力越来越大,当期结余比上一年减少了229.27亿元。2013年全国城镇职工基本养老保险基金只有12个省份征缴收入大于支出。

  马凯坦言,当前养老保险缴费面临两难矛盾。一方面,现在缴费水平确实偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%~50%,企业负担重;但另一方面,现在基金收入增长幅度慢于支出增长幅度,降低缴费水平又会影响当期的收入。如何解决这种两难问题,还需进一步研究。

  延迟退休正是在这个背景下产生的。清华大学经管学院教授李宏彬认为,“在老龄化社会和社保压力之间有一个巨大的相关性,实现两者平衡无非有三个选择,要么就延迟退休,要么就收税,要么就减少福利。在合理制定延迟退休政策的前提下,前者明显要优于后两项。”

  全国社会保障基金理事会副理事长于革胜表示,随着人口老龄化速度明显加快,我国养老金支出会呈现刚性增长,而未来养老金缴费人口会减少,中长期养老金支付的压力会越来越大,这可能成为我国面临的巨大挑战之一,必须从国家战略的高度及早谋划这个问题。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版