详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

中国青少年研究中心在全国十省份发放调查问卷——
大学毕业生认为:“找工作拼爹”不是主流

http://www.workercn.cn2015-01-13来源:中国青年报
分享到:更多

  本报讯(实习生章正)2014年3月至10月,中国青少年研究中心在全国10个省份发放调查问卷,对近6年来未就业大学毕业生和已就业大学毕业生进行对比研究。为确保有足够数量进行分析研究,本调查通过判断抽样而不是严格抽样来选取调查对象。其中,调查对象未就业大学毕业生(20.7%)和已就业大学毕业生(79.3%)的比例分布,并不反映近6年大学毕业生的就业实际情况。

  研究表明,未就业大学毕业生对国家有着良好预期。七成多对“在党的领导下实现中华民族伟大复兴的中国梦”拥有信心(72.9%)。他们对党和政府保持较高的信任度,对中央政府和地方政府的信任度分别为7.79分和7.13分(总分为10分)。他们对社会主义核心价值观的认同度较高,有85.2%的人赞成“强大的国家必然要有核心价值观作为支撑”的说法,有85.0%的人认为“有必要倡导和践行社会主义核心价值观”。

  值得关注的是,调查结果显示,对于“现在找工作主要就是”拼爹‘“这一说法,未就业大学毕业生中持同意的比例为47.1%.不过,在找工作过程中,”提供过帮助的人“排第一位的是朋友(61.3%),家人均排在第二位(55.4%)。在他们认为最有利于就业的因素中,排在前四位分别是:有相关实习和工作经历(63.7%)、工作能力强(48.6%)、学校名气大(28.8%)、形象气质好(27.8)。而选择”父母、亲戚的帮助“作为最有利于就业的因素,则均列在第六位(19.0%)。从中可以看出,大学毕业生认为个人能力和综合素质才是最有利于就业的因素,而非父母和亲戚的帮助。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×