详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

甘肃:到附近城市就业创业 网购扩大农村消费半径

http://www.workercn.cn2015-03-03来源:羊城晚报
分享到:更多

  西

  羊城晚报记者 刘勇

  开私家车回家过年,举家去城市打工创业……羊城晚报记者春节期间走访甘肃部分地区时了解到,在西部内陆的甘肃,农村外出就业的机会正在增加,虽然农村消费市场正在萎缩,但网购等新商业模式的出现,正在扩大农村的消费半径。

  千里外开车回家过年

  与父辈不同,私家车正成为年轻外出打工者新的代步工具。开私家车回家过年和开私家车走亲戚,已经成为今年甘肃农村很多地区的新现象。

  在甘肃省白银市一个村子,记者就了解到,今年春节开私家车回家的,既有在山西创业并且安家的70后,全程耗时十几个小时;也有远在上海的80后,全程需要二十多个小时;更有远在新疆打工的90后小伙,全程近四十个小时……他们表示,开车回家,虽然累些,但比起多番转车,开车更方便自由,“也更有面子”。

  在内蒙古呼和浩特卖汽车配件,在陕西咸阳、宁夏银川等附近合伙开多家烧烤店,在山西太原开家具店……到附近城市创业,正成为年轻人的新选择。月均上万元的净收入,使得在城市买房、买车等这些之前父辈们的梦想正成为现实。与此同时,甘肃很多农村正出现举家搬迁至市区或省会兰州的现象,城市里更多的就业机会,正吸引更多包括90后甚至60后在内的农村人举家外出,并且选择在城市过年。

  网购扩大消费半径

  “过年时候整个村子都热闹了,要是平时,连人带狗总共才25个。”说到农村消费,甘肃省白银市、天水市等多地农村的经商者凑到一起,对记者打开了话匣子。在天水市秦安县经营百货的王先生告诉记者,“现在待在农村的很多都是老弱病残,有钱也舍不得花。而现在最忙的要数过年的这几天了,在外地工作的年轻人大多都舍得花钱。”

  “去年的生意尤其不好做。”在白银市某乡村做了二十多年生意的岳先生告诉记者,农村的消费能力正在萎缩,但新的商机正在出现,“做快递可能会是个好生意。”目前,包括“四通一达”在内的多家快递公司已拓展到了甘肃省的大部分县城,但乡镇市场开拓依然不够。平时喜欢网购的岳先生告诉记者,在年轻人的带动下,移动互联和网购正在改变农村市场,尽管农村消费萎缩但消费半径正在扩大,一些在本地市场很难买到的商品通过网购就可轻易解决。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×