详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

“移动求职”渐火 智能手机发视频简历让招聘变有趣

姜煜
http://www.workercn.cn2015-04-09来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网上海4月9日电(记者 姜煜)中欧国际工商学院旗下中欧商业评论和欧孚视聘,9日在上海联合发布的中国首份“移动招聘指数”称,在智能手机等终端上进行“移动求职”的年轻人正越来越多,其中IT行业求职者最青睐该方式,其次为快消品行业和航空业的“空姐空少”。而利用视频等方式制作简历,让原本枯燥的求职过程变得有趣。

  该份指数报告称,眼下越来越多的HR(公司人力资源管理部门)正在使用移动互联网招聘,一些幸运求职者的视频简历可通过智能手机等设备直接送达CEO。在经历了面对面的招聘求职被网站招聘求职取代之后,移动招聘求职正在异军突起。

  本次调查以北京、上海、广州、深圳等27个城市为样本,搜集整理超过18000个对象(企业)职位数据信息,调查回收有效问卷25698份,另从欧孚视聘网站采取随机抽样的调研方法,收集简历40000份。

  调查结果显示,IT从业者使用移动终端求职者数量最多,受访者中有六成六曾用此形式求职,其次为快消品行业和空姐空少等航空业从业者。酒店餐饮业则是使用移动终端求职最少的,仅三成该行业受访者称曾用移动终端求职。

  据调查,白领、灰蓝领对移动招聘的接受程度和需求度明显较高,通过移动终端进行求职的白领占受访白领的半数以上,金领用此方式求职的仅占15.8%。从区域来看,环渤海、长三角地区企业对移动招聘的接受程度和需求度高于珠三角以及西南地区。指数报告分析,移动招聘求职的市场接受度高低,与地区文化、经济、产业发展等有直接关系。

  “4G技术的成熟,加快了移动视频技术在招聘领域的运用”,欧孚视聘总经理黄悦分析称,通过此次调查发现,目前大学生毕业求职很喜欢通过拍摄视频短片、发布视频简历的方式寻找就业机会,使求职过程充满了趣味性,随性、自由、高效、及时的移动招聘很契合80后、90后的年轻人。

  此次获取的移动招聘资料表明,用此方式的多为30岁以下人群,黄悦认为,以前的招聘方式流程繁杂,从茫茫简历中筛选出初试者,再安排复试、三试,不仅求职者疲于奔波,HR也浪费了很多时间,最终却还未必找到中意的人才。

  “如今开始流行的视频简历,从‘一维’的文字简历升级为‘三维’的视频简历,使求职者变得立体,企业看对眼了可以迅速互动、精准匹配,把求职变成了双方都很愉快的事情”,黄悦说。

  此外,移动招聘还可以免去企业异地招聘的开支,实现多人同一时间面试。黄悦认为,对求职者而言,最关键的是如何在短短的视频中更快、更精准地展现自己的能力,在视频中,个人气质、形象、能力、性格、表达能力等均一览无余。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×