详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

留美学生人数大增创业热情高涨 身份问题成桎梏

荣筱箐
http://www.workercn.cn2015-05-14来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网5月14日电 据美国《星岛日报》报道,近年来,在美国的中国留学生人数大增,留学生创业热情空前高涨,但“身份”成了很多胸怀大志的留学生面临的一大障碍,在12日的中国留学生创业之夜上,很多到场的留学生都表达了这样的想法。

  这次活动的主办者之一创业时光联盟的创办人李琛说,创业时光本是一些留学生朋友交流创业经验的小圈子,但因为对创业感兴趣的人越来越多,才于本月正式成为一个专门服务留学创业人员的非牟利组织。该组织最近在波士顿举办的首场创业之夜活动,吸引了三百多人参加,场面壮观,这次在纽约的活动报名者也超过两百人,显见中国留学生的创业热情。

  但李琛说,虽然如此,中国大学生创业比例仍然比在美国的中国留学生高很多,主要原因就是美国的签证和绿卡限制太多,如今H1B名额紧缺,为创业人员提供的签证项目也遇到经费缩减, 所以很多有创业理想的留学生都选择了回国。

  这正是哈佛学建筑设计的崔铮面临的挑战,五月刚刚毕业的崔铮对创业有明确的计划,他希望可以利用互联网把建筑设计的资源整合起来,但他现在的OPT只能允许他在美国工作一年,一年后如果拿不到H1B签证就得回国,可对于创业一年时间是远远不够的。

  不过正在Fordham大学就读商科的李晟则说,创业的事最好别想太多,打定主意就去做才是最重要的。致于身份问题,他认为现在中美交流越来越多,今后美国对中国留学生的签证政策放宽也并非不可能。

  纽约百车汇联合创始人林颖楠也说,有家境较好的留学生用父母的给的钱做投资移民以得到身份,但他认为与其拿50万美元去买绿卡,不如先不要着急办永久移民而是先拿个临时身份留下来,拿这50万去创业,“如果创业失败,说明美国可能不适合你,如果创业成功,绿卡自动就来了。”他说。(荣筱箐)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×