详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

互联网招聘战国时代 从简历仓库转向人才加工厂

侯隽
http://www.workercn.cn2015-07-14来源:中国经济周刊
分享到:更多

  原标题:互联网招聘战国时代 从简历仓库转向人才加工厂

  当李克强总理喝下那杯“创业咖啡”后,“大众创业、万众创新”的热度再升一个层次。

  2015年7月,根据北京市工商局的统计,在实施“先照后证”改革后,企业办理营业执照平均时间成本缩短10天,每月新增16000户企业,平均每160秒就有一家企业“出生”。

  在创业大潮涌动的背景下,互联网招聘的“战国时代”已经开启。中国的互联网招聘这道菜,招聘人已经吃了快20年了,也该换换口味了。

  点评老板、视频秀,招聘也有新花样

  “很多人并不一定是非要跳槽找工作,他们需要有更多的信息来帮助他们做决定,而以前的招聘网站们显然不能做到这一点,现在到了让求职者做回甲方的时代。”看准网CEO赵鹏对《中国经济周刊》记者表示。

  此前利用职场社交附带招聘模式的Linkedin(领英)在国外大热,它不仅满足了社交需求,又增加了简历、经历的真实性,国内的如大街网、人和等网站都是借鉴了这一模式,又进行了本土化的开发。

  而现在,招聘网站又出了新花样,例如看准网,定位为雇主点评与职场信息平台,这家网站的模式借鉴美国雇主评价网站Glassdoor,由用户匿名提供公司基本情况、雇主评价、薪酬资讯、面试经验、招聘职位等信息,覆盖全行业,但以TMT(科技、媒体和电信)领域最为活跃,同时推出了移动端应用“Boss直聘”,提供招聘服务。2014年初,看准网完成由策源和顺为投资的数百万美元A 轮融资。

  “之前曾经考虑过这种模式是否适应中国,因为这种模式需要用户的大数据支持才能运营,我们要深度挖掘数据,提供更高价值的信息。没想到国内90后们非常给力,显然伴随着电脑成长的90后们更加乐于分享自己的体验,他们不但全面展示自己的性格、兴趣,还乐意通过视频秀的方式来介绍自己钟意的应聘企业。”赵鹏对《中国经济周刊》记者说。

  传统的招聘网站也要当小鲜肉

  显然,社会化分工精细化让垂直类招聘网站在大众需求下风生水起,拉勾网、猎聘网、看准网、内推网等几家主打垂直领域的招聘企业会比传统招聘巨头走得更远。但是,另一方面,传统的招聘网站又命运各异。

  中国传统招聘网站的模式通常被认为起源于美国的Monster,他们为企业和应聘者建设一个信息交流的中介平台。对企业的服务,包括招聘广告和招聘信息发布、简历查询等;对个人的服务,则是提供职位搜索、简历投递等。在中国,最具有代表性的是智联招聘、前程无忧、中华英才,这三家公司是最早开始投身中国网络招聘的企业。

  同时,他们与世界的传统招聘巨头又都存在着联系。智联招聘的主要股东是澳大利亚的Seek;前程无忧的主要股东是日本的Recruit Holdings;中华英才的前东家是美国的Monster。

  但是,这三家企业的目前境遇大相径庭。

  智联招聘最新财报显示其2015财年第三财季总营收达到人民币3.175亿元,净利润为人民币5810万元,同比皆有增长。前程无忧亦是如此,其2015年一季度财报显示,总营收为人民币4.581亿元,净利润为人民币1.733亿元,同比也是增长趋势。而中华英才则命运多舛,自从被老东家Monster卖给尚龙集团后一直未见起色,今年又被尚龙卖给了58同城。

  “我们要以创业的心态来做智联招聘,这是智联招聘未来的心态。我们要以这样的态度去学习,更快速地把握市场变革。只有这样,智联招聘的转型才能更快实现。智联招聘力争永当招聘市场的‘小鲜肉’,永远年轻、有活力、吸引人。”智联招聘CEO郭盛说。

  智联招聘认为,新兴的互联网招聘网站并没有真正颠覆招聘行业的服务,只是延伸了以往的服务场景。因此,智联招聘积极进行战略转型,以覆盖求职者整个职业生涯为出发点,打造从产品到测评再到培训的模式,并通过线上、线下、无线三个渠道,例如对求职者进行培训,为职场人的全面发展打造平台,希望实现从“简历仓库”到“人才加工厂”的战略转型。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×