详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

工作易找 工资难涨(经济透视)

王如君
http://www.workercn.cn2015-07-15来源:人民日报
分享到:更多

  美国劳工部近日宣布,美国6月新增非农就业22.3万人,连续第五十七个月实现就业增长。失业率降至5.3%,为2008年4月来最低水平。找工作是变得容易些了,不过“只增就业不涨薪”似乎正变成一种常态。美国经济增长看似仍缺少足够的底气,许多经济学家依旧为此捏着一把汗。

  国际金融危机结束以来,美国就业市场的缓慢复苏,未能使薪酬水平实现同步增长。根据美国劳工部报告披露的数据,6月美国私营领域员工的平均时薪为24.95美元,与5月持平,较上年同期仅增长2%。数以百万计的美国人甚至好几年没有享受到涨工资带来的快乐。工资增长停滞使劳动参与人数下降,有43.2万美国人在6月退出了劳动力市场,劳动参与率降至1977年以来最低水平,为62.6%。

  造成这种现象有几个原因。第一,美国经济增长缺少足够的动力。最近几年美国经济逐步复苏,2013年经济增长2.2%,2014年经济增长2.4%。去年第二、第三季度分别增长4.6%和5%,一度让人们以为“好日子回来了”。没料到好景不长,去年第四季度只增长2.6%,今年第一季度甚至萎缩了0.2%。

  第二,企业盈利状况没有全面提升。虽说美国经济的基本面在改善,许多企业开始恢复或扩大营业规模,扩大招聘活动,但由于盈利状况欠佳,或是为了压低成本,许多企业“只扩招,不涨薪”。这就出现了一种新的现象:招聘活动虽然强劲,但乏力的工资增长却没有将数百万待业者吸引到就业大军中来,一些就业者反倒离开了劳动市场。6月份美国的边缘待业者为190万人,与去年同期几乎持平。

  第三,未来美国经济存在许多不确定因素。目前欧元区、日本经济复苏乏力,新兴市场经济体增长放缓,这在一定程度上制约了美国经济的强劲复苏。自去年以来,油价下跌、美元升值,对美国经济也是弊大于利。

  对于未来前景,美国经济界也是看法不一。乐观派认为,今年第一季度经济萎缩很大程度上是由于去年冬天的“奇寒”造成,第二、三季度很可能重现强劲增长。摩根大通公司经济学家费罗利认为,就业岗位创造表现良好和失业率相对较低表明,就业市场疲软局面正在迅速缓解。而就业疲软局面的缓解未来应当会推动薪酬的增长,从而支持消费者支出和整体经济的增长。不过,悲观的分析指出,全球市场动荡和美元走强正在拖累美国经济,数以万计的企业对于扩大规模会更加谨慎,创造就业的步伐很可能会放缓。如果薪酬停止增长,那就不能吸引人们重回劳动力市场,也就不可能保持每月就业人数持续增长的趋势。正因为如此,面对就业利好,美国人的心里却并不感到轻松。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×