详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

互联网领域创业者女性占五成以上

刘声
http://www.workercn.cn2015-09-23来源:中国青年报
分享到:更多

  国务院新闻办公室9月22日发布《中国性别平等与妇女发展》白皮书(以下简称“白皮书”),全文约1.1万字,从性别平等与妇女发展的机制保障,妇女与经济、教育、健康、决策管理、环境,性别平等与妇女发展的国际交流合作等方面,详细介绍了中国推动性别平等与妇女发展的政策措施和成就。

  白皮书指出,中国妇女贫困状况显著改善,在592个国家扶贫开发工作重点县,女性人口的贫困发生率从2005年的20.3%下降到2010年的9.8%。2009年以来向妇女发放小额贴息贷款2220.6亿元人民币,扶持和带动千万妇女创业就业。

  “中国女企业家群体不断壮大,女企业家约占企业家总数的四分之一。在互联网领域创业者中,女性占55%。”白皮书中介绍,最新一期中国妇女社会地位调查显示,妇女从事第二、第三产业的比例比10年前提高25个百分点,各类负责人、专业技术人员、办事人员及有关人员所占比例较10年前提高13个百分点。2013年女性中高级专业技术人员达到661万人,占中高级专业技术人员的44.1%,比2000年提高9个百分点。

  与此同时,近年来一大批优秀女性走上了各级领导岗位,在参与国家和社会事务管理中发挥了重要作用。在今天国新办举行的新闻发布会上,全国妇联副主席焦扬表示,中国高度重视妇女参与决策管理,采取多种措施提高妇女参政比例。“现在中共中央政治局有两位女性委员,这是非常突出的进步。国务院有1位女副总理、全国人大常委会有两位女副委员长,全国政协有两位女副主席。”据焦扬介绍,在第十二届全国人大代表中,女性代表699人,占代表总数的23.4%;全国政协第十二届委员会中女性有399人,占委员总数的17.8%,分别比20年前提高了2.4个百分点和4.1个百分点。

  此外,2013年全国30个省级政府班子配备了女干部,配备率达到96.8%。395个地市级政府班子当中,女干部的配备率达到93.2%。

  在女性受教育方面,白皮书指出,中国2014年男女童小学净入学率均为99.8%,提前实现联合国千年发展目标。女性接受初中及以上,特别是高等教育的机会显著增加。2014年,初中和高中在校生中的女生比例分别为46.7%和50.0%;普通高等学校本专科和硕士研究生在校生中的女生比例分别为52.1%和51.6%;博士研究生在校生中的女生比例增至36.9%。

  白皮书中还提到,中国婚姻家庭中的性别平等状况明显改善。最新一期中国妇女社会地位调查显示,夫妻共同决策家庭事务成为趋势,70%以上的妇女参与家庭重大事务决策。越来越多的妇女能够平等分享家庭资源,男女共同分担家务的观念得到更多认同。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×