详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

大学毕业,你是“慢就业”一族吗?(组图)

http://www.workercn.cn2015-11-07来源:中国青年报微信公号
分享到:更多

  导读:2015年,全国高校毕业生人数达到749万,比去年增加22万人,大学生就业面临新的挑战。而越来越多的毕业生并不着急找工作,而是有着更为多元的打算:支教、游学、环游世界……“慢就业”,到底是回避就业压力的搪塞,还是突破旧观念束缚,倡导新的就业观?

  悄然流行的“慢就业”现象

  哈尔滨师范大学毕业的小邱,采取“慢就业”的方式,毕业后于武汉某事业单位先实习。随后经实习单位推荐,他在武汉某医院求职成功,找到理想工作。

  王斯宇,今年毕业于北京某高校。出国游学这条路是王斯宇开始就清晰设定的。她打算去澳大利亚学自己喜欢的教育学专业,放弃了广州一所中学的教师职位。

  北京师范大学的冯倩芸,同样选择了“慢就业”——毕业后决定先去云南山区支教一年。“大学唯一的遗憾是没有实现去山区支教的愿望,我也向往大山里优美的自然环境。工作后我怕不能这么任性了。”在接受采访时,她道出了初衷。

  安徽农业大学的小宇毕业前没有投入应聘大军。他打算自己创业,但是不急着一毕业就开始。他准备先到师兄们在各地承包的农业园里实习兼考察,用一段时间多走几个现代农业产业园,搞清楚成本、收益,增加农田实战经验,为将来自己流转土地经营农场打下基础。

  如今,越来越多的大学毕业生并不着急找工作,而是有了更多的打算:“充电”、游学、支教、自主创业……由此而形成的“慢就业”一族正在悄然壮大。

  什么是“慢就业”

  所谓“慢就业”是指,一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察等,慢慢考虑人生道路的现象。

  如今已有越来越多的“90后”年轻人告别了传统的“毕业就工作”模式,成为“慢就业族”。

  为何选择“慢就业”

  2015年6月,一家研究院在中国社会科学院举行的研讨会上发布的《2015年中国大学生就业报告》中透露,2014届大学生毕业半年后的就业率为92.1%,除去部分毕业生还要继续深造外,其中许多就属于“慢就业”的范畴。

  调查显示,毕业生选择“慢就业”最主要的原因是“找不到满意的工作”,有57.7%的受访者选择;其次是受访者希望能够“理性寻找发展方向,不愿意在没有找到方向前被具体工作束缚”;第三是“准备自己创业”。“要考研”、“想做自由职业者”等理由也位居前列。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×