详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

以实证研究推动女性人才开发

李兰
http://www.workercn.cn2016-03-01来源:光明日报
分享到:更多

  在2015年9月27日的全球妇女峰会上,习近平总书记发表了题为《促进妇女全面发展、共建共享美好世界》的重要讲话,强调“要制定更加科学合理的发展战略,既要考虑各国国情、性别差异、妇女特殊需求,确保妇女平等分享发展成果,又要创新政策手段,激发妇女潜力,推动广大妇女参与经济社会发展”。

  新中国成立以来,尽管我国女性人才一直受到党和政府的高度重视,发展的环境和条件也越来越好,对于许多具体的女性问题探讨也达到了一定的深度。但从总体上看,我国女性人才研究的最大难点在于缺乏基本理论,多数还处在对西方女性主义理论评介的阶段,实证的调查研究更是少之又少。

  女性人才研究现状

  在女性人才研究方面,我国是从20世纪80年代开始兴起的。

  从学科发展来看,目前的女性学研究,与很多研究领域都有交集,比如在历史学、社会学、人类学、法学、心理学、人口学、地理学、政治学、哲学、文学的发展研究、文化研究中,甚至自然科学等领域中,以女性的某个论题为生长点,产生了许多新学科,涌现出一批批研究成果。

  从研究机构来看,以全国妇联、高校、社科院及其外延机构(比如各科研院所的妇女研究中心)为主体,各类社会组织也已逐步开始发展壮大,大多以拓展学术领域、注重学科建设的基础研究为主,是目前女性研究方面的支柱性力量。

  从人才培养来看,北京大学从1998年率先招收女性学硕士研究生,这标志女性学开始走进高等教育系列。目前已有中华女子学院、山东女子学院、湖南女子学院等院校开设了本科阶段的女性学专业,全国有数十所院校成立了妇女和性别研究中心,并开设了有关女性研究的课程。

  从研究对象来看,根据中国知网主题词频的统计,“女性人才”研究有1769篇,“女干部”研究有2119篇,“女企业家”研究有2215篇,“女科学家”研究有2544篇。但是,“女性管理者”研究仅有754篇,“女性专业技术人才”研究仅有7篇,“女性高技能人才”研究仅有3篇,“女性农村人才”研究仅有6篇,“女性社会工作者”研究仅4篇。由此可见,目前我国女性研究的重点多集中于对女性党政人才队伍、女性企业经营管理人才队伍、女性专业技术人才队伍中高层人才的研究。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×