详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

美国年轻人厌倦选举政治 不认为政客能代表民意

http://www.workercn.cn2016-03-03来源:环球时报
分享到:更多

  “我们别指望年满18岁就知道如何参与民主事务”“比投票率低、对政治不关心更糟糕的是年轻人对美国民主制度的怀疑,如果这一趋势得不到扭转,‘千禧一代’(上世纪80年代和90年代出生)将会认同更极端的政客”。一些美国学者正从2016年的大选中看到这些危险苗头。在3月1日的“超级星期二”中,屡出“惊人言论”的共和党总统竞选人特朗普继续势如破竹地向前挺进。近些年,美国年轻人的选举热情在西方国家中已经很靠后,今年若没有特朗普等“非传统政治家”的出现,恐怕投票率依旧会很低迷。美国宾夕法尼亚大学研究民主问题的学者认为,美国年轻人本应具有强大的政治潜力,但却流露出对本国民主制度失望情绪。

  大选“反政客”情绪浓厚

  “超级星期二”前的一些民调已显示特朗普在共和党中的优势。总把“禁止穆斯林入境”等激进言论挂在嘴边的特朗普抓住了共和党基层选民,特别是一些年轻人对非法移民冲击美就业市场并带来安全威胁的不满情绪,从而转化为自己的选票。特朗普身上不仅贴着“激进政治人物”的标签,而且在美国“囧橄榄上周今夜秀”的节目中,主持人还逐条揭批特朗普谎话连篇,特别是一些选民认为他只是用自己的资金参选,实际上他的网站上也有“捐款按钮”。

  自诩为“社会主义者”、经常传递民粹主义经济理念的民主党竞选人桑德斯也比较受关注。美国宾夕法尼亚大学麦考特尼民主研究所常务主任克里斯托弗·比姆1月29日在澳大利亚“对话”网站发文称,“美国年轻选举人拥护桑德斯而不是民主”,年轻人对本国民主制度失望,对参与投票选举等政治活动缺乏兴趣。例如,在美国“80后”中,认为有必要生活在民主体制下的比例不足30%,另有1/5以上的“70后”将美国的民主体制描述为“糟糕或非常糟糕”。比姆等美国学者在接受《中国社会科学报》记者采访时都谈了对这个现象的看法。比姆说,在许多年轻人已“退出”政治的背景下,在新罕布什尔州,85%的30岁以下民主党支持者将票投给桑德斯,这种一边倒的选情在美国政治中前所未有。他认为,美国年轻人的这些反应都源于对政治现状的强烈不满。一些年轻人并未感受到经济复苏,许多人都受困于巨额就学贷款,每10名美国大学毕业生中,就有7人负债。面对与日俱增的贫富差距,他们自认为将无法过上其父母或祖父母曾有过的生活,美国已被少数人操纵。因此,一些年轻人彻底远离政治,另一些人则期待桑德斯等人能催生彻底变革。

  特朗普和桑德斯是本次美国大选浓厚的“反政客现象”的直接受益者,在他们的冲击之下,前佛州州长杰布·布什等立场中庸、政策温和的成熟政治家提前落败。对年轻人来说,杰布出身世家,政策与其父其兄的区别不大,无法为美国政坛带来变革。华盛顿向来是民主党人的重镇,但在华盛顿一家公司工作的年轻人埃尔文却是特朗普的支持者。埃尔文告诉《环球时报》记者,伊拉克战争让美国损失惨重,而且本土安全没有任何改善,只有特朗普敢说“小布什(在伊战问题上)撒谎”,这句“狂言”虽令共和党高层恼怒,但却让他得到一些年轻人的支持。

  尽管“非传统政治家”带动了一些人投票的意愿,但美国年轻一代的选举热情已大不如前。在弗吉尼亚州阿灵顿县和首都华盛顿街头,《环球时报》记者很难看到大规模竞选活动的影子。马里兰州立大学中国事务部主任安耐德对此现象解释说,大学校园里几乎没有什么人对参选人感兴趣,更少有支持者成立“后援会”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×