详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

揭秘黑中介:每黑一次租客 到手30%提成

赵喜斌
http://www.workercn.cn2016-05-04来源:北京晚报
分享到:更多

黑中介把控东五环外回迁房小区八成房源

  小区外的黑中介

  东五环外,黄渠地铁站旁,泰福苑小区的十几栋高耸的楼房十分显眼。小区门前,七八个青年围在一起聊着天。逢年轻人经过,便会询问:“租房吗?”

  在一个多数房子为回迁房的小区,容易有大量的空置房。

  大量空置房的存在,不断催生出靠出租房屋的中介。而在许多泰福苑租过房的租客眼中,这些中介被称为“黑中介”。

  低廉的租金、房东直租、中介费打折……中介以这样的宣传语在互联网中推广着手中的房源。

  毕业季来临,刚刚毕业或是刚刚来京的年轻人则成为中介首选的目标。签订合同后,便会加收卫生费、管理费等额外费用。入住后不久,中介就会找出各种理由将租客清走,租客想讨回押金却几无可能。

  泰福苑小区周围的黑中介公司名字在不停地变换,而小区周围,大多来自河北的黑中介成员,却一直都在掌控着小区的出租房源。

  用直租低价做诱饵揽客

  黄渠地铁站旁,泰福苑小区外,七八个青年围坐在小区门前。说笑间,眼神留意着从身边经过的行人,遇到二三十岁的年轻人,便会上前询问:“租房吗?什么样的都有。”

  今年7月份即将毕业的杨贺(化名)的工作已经落听了,公司在东四环附近,眼下他的主要任务就是找房子,东五环外的小区自然是首选。“挨着六号线,地铁方便,前面有大悦城,逛逛也方便。”

  在一家网站上,杨贺看到泰福苑小区的一居室,租金3600元,而且还是“房东直租”。

  第二天,杨贺就来到了泰福苑小区,整洁的小区环境让他倍生好感。“见面的人直接告诉我他是中介的,不是房东。”杨贺对于小区的好感瞬间有些下降。

  看了一套房子后,中介便开始催促杨贺签订合同。看到杨贺有些犹豫,中介改口称不收取中介费。杨贺还是想直接从房东手中租到房子,想再多看些房源。

  “又在网站上找到了一个房东直租的房子。”但是,见面后杨贺发现来的是鸿聚家园中介公司的中介。

  “你别傻了,这小区写房东直租的都是我们发的帖。小区是回迁房,一个房东有好几套房,哪有那闲工夫天天来租房子?”一名中介对杨贺实话实说。在看了一套一居室后,杨贺决定租下这套房。房子每月租金3500元,中介费900元。

  杨贺担心是否还有其它费用,中介一再保证,除了租金和中介费不会再有。“当天看了房子之后,晚上就要签合同,当时中介称财务已经下班了,只能交3000元定金,第二天再签正式合同。”

  北京晚报记者与一名杨姓中介取得联系,该中介证实小区的房源中包含单租、合租、隔断间,租金从七八百元至4800元左右。“主要对象就是年轻人,刚毕业的学生。价格便宜,交通还方便。”中介指了指不远处的地铁站,在他的身边立着一块纸板,上面手写着出租房源的信息。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×