详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

大学生租房受骗难维权:名称和办公地变动频繁 无故驱赶租客

http://www.workercn.cn2016-05-27来源:北京青年报
分享到:更多

大学周边无资质中介聚集 名称和办公地变动频繁 无故驱赶租客

  临近毕业季,租房成了不少毕业生面临的难题。近日,中国传媒大学、北京师范大学等多校毕业生反映,租房时遭遇黑中介,被以各种原因要钱,更有中介用堵锁眼、砸东西逼迫学生在房屋未到期前搬离,这些学生被骗金额少则一两千元,多则上万元。北京青年报记者调查发现,高校周边的一些小中介未进行备案,无经营资质,经常换名字和办公场地,大学生维权起来十分困难。

  对此,北京大成律师事务所卢明生律师建议,大学生租房前要做好事前预防措施,租房前要核实中介及房屋信息,可对租房过程进行录像,这有利于事后维权。

  调查

  黑中介公司经常换名字和办公地

  朝阳区泰福苑小区地处中国传媒大学、北京第二外国语学院周边,因为距褡裢坡、黄渠地铁站近,回迁房房源多且便宜等原因,成为周边高校大学生租房的首选。

  近日有网友发文称“泰福苑几家黑中介都是同一个团伙,他们频繁更换办公地点和公司名称”,文章还透露“这些中介曾用过京阳伟业、光宇置地、顺丰置地、泓聚家园等名,今年改名为永恒置地、万达置地、顺联地产、顺联世纪等”。而这些中介服务的小区有四五个,都位于中传和北二外附近,这些小区里的大学生租户比较多,受到黑中介欺骗的现象也比较普遍。

  市住建委官网每个月会公布投诉量最多的前10名房地产经纪公司。北青报记者发现,今年1月至4月的名单里,顺联世纪、鸿聚家园都在其中,并显示“未备案”,这说明这些中介公司没有经营资质。

  而位于北师大附近的“顺家凯业”也被学生质疑和“顺家地产”是同一家中介公司。北青报记者在网上搜索这两家中介公司发现,地址都显示为海淀明光桥学院南路32号院。北青报记者打电话到“顺家地产”,询问其与“顺家凯业”是否为同一家公司时,工作人员说:“这两家公司都是我们老板的,没有差别,都在一个地方办公。”当被问及在工商部门登记的是哪个名字时,这位工作人员不耐烦地说:“我也不清楚,这有什么差别吗?”

  除了频繁更换名称,多名被骗学生告诉北青报记者,一些黑中介公司没有正规办公场地,像打游击战般隐匿在居民楼里。“由于他们频换名字和没有固定办公场地,我们找不到他们。”一位曾经被骗的郑同学说。

  黑中介用多种手段骗租金、赶房客

  为探究竟,北青报记者近日以租客身份来到泰福苑小区。坐在小区内纳凉的一位大妈听到北青报记者要找中介租房就直摇头,“我们小区的不正规中介很多,经常听说有中介堵锁眼、无故要钱、赶人的,把一些小姑娘吓得不行。”另一位中年大叔说:“中介堵锁眼、赶人在我们小区屡见不鲜,他们不是明着跟租户耍狠,而是通过各种无理原因把租户逼走,剩下的房租也不退人家,你找他们租房就是给他们送钱。”

  北青报记者在“58同城”找到一家名为“永恒置地”的中介公司租房,这家中介公司的名字正是网友列举的泰福苑黑中介名单之一。北青报记者拨通该中介的电话询问其办公地址,工作人员说:“我们就在小区里面,你还是别来了,直接到门口等我。”

  不多久,一名陈姓工作人员出现在小区门口,他介绍公司在泰福苑三个小区共有200多套房子。陈姓工作人员带北青报记者看了泰福苑一间10多平米的客厅隔断房,房租1400元,屋内布满灰尘,窗帘、空调都没有,厨房内的打火灶也锈迹斑斑,陈姓工作人员说:“你住进来了我们再配空调。”

  在北青报记者表示房租贵时,陈姓工作人员说:“可以跟老板申请便宜50元,你可以先住进来。”他还表示,可在合同后面加补充协议,保证后期不再收取其他费用。

  但是根据网上多名被骗网友的“经验”,一旦租房入住,中介事先承诺的安空调,也需要租户出钱,如果租户坚持不出钱,中介还会以堵锁眼、换锁、进屋砸东西等手段逼迫租户自行搬离,并且不会退钱,“这就是黑中介惯用的伎俩。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×