详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

裁员潮来袭一线经纪“最受伤” 券商日子“苦”转型迫在眉睫

http://www.workercn.cn2016-05-27来源:经济参考报
分享到:更多

  去年平均薪酬还“笑傲江湖”的券商行业如今惨遭“裁员降薪”。

  《经济参考报》记者从各大证券公司了解到,从事经纪业务的一线营业部受伤“最重”,不少客户经理薪酬出现锐减。而其之后可能引发的行情不利走向则更让市场担忧。对此,专家指出,券商裁员与市场行情关系微妙,很难说谁影响谁,券商想摆脱尴尬,只能积极转型,彻底改变目前“靠天吃饭”、结构单一的盈利模式。

  裁员降薪年终奖延发

  员工集体爆料券商日子“苦”

  尽管近日天气连攀高温,但A股市场的寒气却越来越渗人。首当其冲的便是距离市场交易最近的证券从业者。

  上周末,方正证券员工在社交网站透露公司内部下发了《关于启动组织效率提升项目的通知》,核心意思是“今年要么裁员20%,要么降薪20%,集团下的命令”。该透露还强调,“方正证券员工数量5806人,20%的裁员比例将涉及超过千人。”对此,有媒体认为这意味着券商裁员控成本的“第一枪”已经打响。

  但方正证券方面似乎并不完全承认。该公司在本周一的公开回复中解释,没有制定强制性的减员比例,也没有降薪一说;此次开展的是“组织效率提升”项目,目的在于提升人均产出能力,而不是单方面做淘汰。方正证券称,在调整中会有一部分员工离开,对于部分因为工作业绩不理想、工作压力大、个人身体状况不佳或希望寻求更合适的职业发展路径等原因而选择离开公司的人员,在符合一定条件基础上,公司会采取一系列的人性化关怀措施。同时,方正证券坦诚,今年市场低迷,券商传统业务发展压力大,转型突破艰巨。

  数据也佐证了方正证券经营的艰难。方正证券2014年合并民族证券,收入、利润和员工数量都有大幅提升。其2015年的营业收入为109.15亿元,净利润为40.64亿元,在23家上市券商中位列12位。不过,在同一指标下的人均薪酬却最低,公司人均创利也低于行业平均水平。根据统计,按照2015年的净利润以及两年末员工人数平均值计算,方正证券人均创利为56.07万元。去年人均创利前三的证券公司分别为海通证券、招商证券和国信证券,其中海通证券人均创利约200万元。

  值得注意的是,截至2014年底和2015年底,方正证券员工总数分别为4500人和8363人,2015年较前一年的员工人数增长约85.84%,员工增长比例在23家证券公司中列第二位。“除开行情好人员扩张,重组也是方正证券人数变多的一个重要原因。”业内人士分析。

  不过,相比方正证券的“另有隐情”。其他券商裁员降薪看起来就简单很多。华泰证券的三个内部文件《2016证券经纪人绩效管理办法(征求意见稿)》、《2016营销人员基本管理制度(征求意见稿)》、《2016客户经理绩效管理办法(征求意见稿)》同日也遭到网络曝光。其中,托管资产、开户数等指标都有所调整,净增资产考核力度、理财产品销售考核力度也有增加。部分华泰证券员工在新浪微博上评论称,“按照意见稿执行,70%的人可能都会被淘汰,公司推出的这种考核就是变相裁员。”

  此外,中信、广发、财通、大通、安信、银河、国金、华安、招商、国信、中银国际、中信建投等多家证券公司,亦不断出现员工爆料,至今未收到2015年年终奖,以及公司加大考核力度存在逼走员工离开的迹象。按惯例,每年三到五月是券商集中发放上一年年终奖的时节。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×