详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

超三成大学生毕业半年后即离职

http://www.workercn.cn2016-06-13来源:新华日报
分享到:更多

    12日上午,由麦可思研究院编著、社会科学文献出版社出版的“就业蓝皮书”《2016年中国大学生就业报告》在京发布。蓝皮书显示,虽然经济下行压力大,但创业、深造确保了大学生就业率继续保持稳定。

    任职政府机构满意度最高

    蓝皮书调查显示,2015届大学毕业生的就业满意度为62%,毕业生在“政府机构/科研或其他事业单位”的就业满意度最高,在“民营企业/个体”的就业满意度最低。

    这份报告的调查问卷显示,2015届中国大学毕业生毕业半年后的就业率为91.7%,其中,本科院校2015届毕业生半年后的就业率为92.2%;高职高专为91.2%.2015届大学生毕业半年后的就业率(91.7%)与2014届(92.1%)和2013届(91.4%)基本持平。

    从就业满意度来看,2015届大学毕业生的就业满意度为62%.其中,本科院校2015届毕业生的就业满意度为63%,高职高专院校2015届毕业生的就业满意度为61%.

    2015届本科毕业生和高职高专毕业生对就业现状不满意的主要原因是“收入低”(均为66%)、“发展空间不够”(均为57%)。

    这份报告还显示,2015届大学毕业生,毕业半年后在“政府机构/科研或其他事业单位”的就业满意度最高(本科为72%,高职高专为70%),在“民营企业/个体”的就业满意度最低(本科为59%,高职高专为58%)。

    多数毕业生愿去小微企业

    端国企“铁饭碗”或者当外企白领已经不再是大学毕业生就业首选。蓝皮书指出,大学毕业生在民营企业就业的比例从2013届的54%上升为2015届的59%,而在国企就业的比例从2013届的22%下降到2015届的18%,在外企就业的比例从2013届的11%下降到2015届的9%.

    同时越来越多毕业生选择去小微企业就业。2013至2015届的本科毕业生中,在3000人以上大型用人单位就业的比例从27%下降到25%,在300人以下的中小微用人单位就业的比例从45%上升为50%.高职高专毕业生在300人以下的中小微用人单位就业的比例从56%上升为60%.

    文学农学专业离职率最高

    蓝皮书显示,超四成中国大学生在毕业三年内转行,2015届大学毕业生毕业半年内的离职率为34%,离职的主要原因是个人发展空间不够和薪资福利偏低。

    就专业来看,在2015届本科学科门类中,医学半年内离职率最低(12%),文学和农学半年内离职率最高(均为31%)。在2015届高职高专专业大类中,医药卫生大类半年内离职率最低(22%),艺术设计传媒大类的半年内离职率最高(54%)。

    从离职原因来看,2015届大学毕业生半年内离职的人群中,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”、“薪资福利偏低”。

    从大学生毕业三年后的“跳槽”状况来看,这份调查报告显示,2012届大学毕业生毕业三年内平均为2.2个雇主工作过。其中本科毕业生的平均雇主数为1.9个,低于高职高专毕业生的平均雇主数(2.5个)。

    从毕业生的“转行”情况来观察,调查显示,有46%的2012届大学生在毕业三年内转换了行业(本科为39%,高职高专为54%)。在2012届本科各学科门类中,文学门类的毕业生三年内的行业转换率最高(46%),其后是农学(43%)、管理学(42%);医学门类的行业转换率最低(20%)。

    本报综合报道

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×