详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

英国脱欧,侨胞“无奈+担忧”

王丕屹
http://www.workercn.cn2016-07-04来源:人民日报海外版
分享到:更多

无数欧洲人担心的事终于还是发生了:6月23日,英国通过公投决定退出欧盟。覆水难收之时,旅英华侨华人和留学生表示出无奈与担忧。

  担心:物价上涨

  英国脱欧后,英镑下跌,物价必然上涨,华侨华人已经担忧。

  英国《英中时报》报道,在英国伦敦唐人街经营英国最大华人超市之一泗合行老板戴维坚定地认为英国应该留在欧盟。他说,如果英国退出欧盟,对华人超市在英国的食品产业会造成很大的影响。因为华人超市大部分食品来自中国、东南亚以及韩国、日本等亚洲国家。如果英国退欧将造成英镑贬值,“那么我们的购买力就变相地降低了,影响会很大。举例来说,假如英镑跌10个百分点,那么我们的成本就变相高了10个百分点。”

  此外,来自欧盟的工人会骤减。戴维说,泗合行的公司规模比较大,全公司400人中大概有1/3的员工来自东欧,一旦脱欧,员工的去留就会成为很大的问题。他说,对于食品销售行业,一定要始终保持足够的员工流动力才会得到成本的优势。此外,公司的进出口业务也会受影响。公司销售的产品除了来自亚洲,也有很多进口自荷兰和西班牙等国,欧洲进口的比例大约占20%,包括肉和鱼。而公司也同时为很多欧洲国家供应食品,包括荷兰、挪威、丹麦等。如果脱欧,进出口成本可能会加大。唐人街上的华商也会受影响,如果英国退出欧盟,欧盟国家来唐人街的游客将减少,唐人街餐馆的生意就不会像以往那样好做了。

  疑虑:就业前景

  近年,中国赴英国留学的人数每年超过6万人,在英国留学生总人数超过15万人。英国高等教育基金委员会2014年报告称,有迹象显示,英国大学对中国留学生的依赖度越来越高,英国1/4硕士、博士研究生来自中国,中国学生人数接近英国学生数。从华文媒体报道来看,大多数华人不希望看到英国脱离欧盟,因为“脱欧”会给华人在英的工作生活方方面面带来各种不确定的影响。

  英国广播公司英伦网报道,英镑贬值,对于中国留学生来说,学费会因此降低。但是,留学生活期间的物价也会明显提高,这一升一降在一定程度上可以互相抵消。至于毕业后留在英国工作的机会,专家认为目前尚不能断言:“一方面,英国‘脱欧’后,欧盟学生去英国留学的学费将大大提高,这将导致一部分留学生放弃英国,中国留学生将获得更多机会。但是,由于就业岗位也会缩水,所以总体来说,就业压力依然存在。”

  欧洲时报网报道说,从实际情况来看,英国脱欧公投对个人留学行为的影响很小,不会动摇英国现行的留学政策,分配给中国的赴英留学人数也不会增加。此外,如果英镑贬值,对去英国旅游、购物都有一定的利好,在英国购买同一商品将花费更少的人民币。留学生跃跃欲试做海淘,为中国买家做代购。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×