详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

求职女“砸机”是自砸饭碗

http://www.workercn.cn2016-08-10来源:红网
分享到:更多

  父母双亡,婚姻失败,来到咸阳又一直找不到工作,甘肃女子李某开始抱怨“上天不公”,一气之下,她砸坏了咸阳多家银行的22台ATM机,造成直接损失50余万元。(8月9日中国网)

  李某生活境况糟糕,足实令人同情。但是,抱怨“上天不公”,已属认识上的误区,再打砸ATM机,更是错上加错。

  出来混总是要还的,砸了22台ATM机,毫无疑问要摊上官司,甚至还要承担刑事责任,自己的负气之举,不仅没有砸出想要的工作,反倒把今后可能得到的“饭碗”也给砸掉了,这一定是求职女所没有想到的。而如果想通过制造事端——扩大影响——博取同情——找到工作,则是南辕北辙,错估了形势,离自己的目标将愈来愈远。

  其实,上天对每一个人都是公平的,机会对每个人也是均等的,只是有的人善于把握机会,主动驾驭命运,而有的人却是坐等机会,只会错失良机。

  求职女找不到工作,有着主客观方面原因,一是在经济下行背景之下,市场所能提供的就业岗位相对减少。用人单位不裁员减人,老板已经算是有良心了,再想让他们增加职位,扩大就业,几无希望;二是求职者本人在求职中也存在着一定障碍。从李某的情形来看,她已经37岁,无论从性别上还是年龄上都不占据优势。据人力资源市场初步统计,目前应届生求职成功率不足3成,往届生找工作成功率就更低。如果自己再固守清高的职业理想,不愿“随行就市”,只会让求职变得更加艰难。

  李某因找不到工作,而把气撒到了ATM机上,说明其心理上存在严重问题,需要心理干预和就业指导。在最难就业年的背景之下,求职者需要转变就业观念,学会“骑马找马”。“骑马找马”,虽然会与专业、兴趣、薪酬以及个人期望不相匹配,但能够减轻家庭负担、社会压力,当是明智选择,而这样做,对求职女来说是最务实的一种做法,而待价而沽,只会让自己陷入困境,难以自拔。

  求职女打砸ATM机,也暴露出了当前正在开展的就业精准扶贫存在问题。按照要求,李某这类人应当属于当地重点帮扶对象,可是,当地的就业部门却任其跨省求职,说明没有尽到帮扶责任。求职女打砸ATM机造成不良后果,甘肃的就业扶贫部门也有一定责任,这也提醒就业部门,就业公平、精准帮扶不能流于形式,必须落到实处。文/叶传龙

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×