详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

四川:农民工愿重金购房不愿落户

http://www.workercn.cn2016-09-01来源:中工网--《工人日报》
分享到:更多

巴中市推出政策:购房有优惠,前提是落户;为留住农村户口,有农民工宁可放弃这一优惠……

受访农民工普遍称,“城镇户口虽好,农村户口更踏实”

  重金在城市买房却不愿落户城市?这样看似不合逻辑的事,却是四川巴中农民工李国斌真真切切的选择,而这在农民工群体中并非个别现象。官方数据显示,截至去年底,巴中市城镇常住人口超过124万,其中城市户籍人口80余万。这意味着有约40万常住人口仍是农村户籍。

  曾几何时,告别家乡,走进城市,是农民工们向往的生活,而当利好政策摆在眼前,不少人却选择拒绝落户,缘何如此?《工人日报》记者在采访过程中发现,农民工普遍认为“城镇户口虽有一定吸引力,但当农民更踏实”。

  为了保户口,放弃享优惠

  2014年,国家提出“建立城乡统一户口登记制度”“到2020年实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户”,意味着城市大门已逐步向农村人口敞开。然而时隔两年,多省市多次开展了针对农民工的调查,发现相当一部分农民工进城购房意愿强烈,但对落户城镇政策并不十分“感冒”,一份来自去年四川省统计局对9个城市进城务工人员的调查显示,超过50%受访者不愿改变农民身份。

  巴中市巴州区光辉乡村民李国斌在城里里做了20多年建筑工人,今年年初他一咬牙拿出40多万元,以每平方米4000多元的价格在巴中买了一套百余平方米的商品房,成了城里的有房一族。其实,他可以通过更轻松实惠的方式在城里购房,但李国斌选择了放弃。

  四川省两年前放开了除成都以外其他大中小城市和建制镇的落户限制。今年,中央提出“加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革”。据了解,为鼓励农民工进城购房,全国已有超过50个城市发布专门针对农民工进城购房的补贴优惠政策。巴中市提出,凡购买新的普通商品房,将按不同区域依据房屋建筑面积给予每平方米100元至200元不等的补助,购买首套房可享受贷款优惠,前提是所买房子需在均价以上,同时必须将农村户口转为城市户口。

  已经44岁的李国斌不是不想享受优惠,但一听说要迁户口,立马就摇起了头。为何要如此坚定地保住农村户口?他告诉记者,自己多年来在城里做建筑工人,就业、收入都不稳定,而巴中市本身企业不多,就业机会较少,户籍留在农村,家里还有“一亩三分田”作为后路,若举家将户籍迁至城市,一旦找不到工作连生计都成问题。他同时表示,身边很多在城里买房的农民工伙伴也都不愿意转为城镇户籍。

  李国斌的话不假。数据显示,到去年底,巴中农村户籍人口共298.68万,比实际农村常住人口的207.97万多了近100万。这意味着有100万农民工去了巴中城市或其他以外地区,但户籍仍在农村。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×