详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

B20峰会关注女性就业率提升

http://www.workercn.cn2016-09-05来源:中国妇女报
分享到:更多

  作为G20峰会框架下的工商界工作平台,二十国集团工商峰会(B20峰会)在3日先于G20峰会开幕。由全球533位工商企业、商协会、国际机构和智库代表组成的5个议题工作组经过全方位、多渠道的密集研讨,形成了政策建议报告并向G20峰会提交。4日,在B20峰会“促进包容和联动式发展”专题研讨环节,与会代表的讨论聚集到了女性就业率问题,提出要加强技能培训和能力建设。

  在B20峰会新闻发布会上,B20峰会主席、中国贸促会会长姜增伟表示,针对一些国家妇女权益得不到有效保护、经济发展的红利还没有广泛惠及各国民众等问题,工商界积极支持G20峰会关于包容性发展的倡议,提出了提高女性就业率、加强技能培训和能力建设等建议。

  性别不平等现象与经济发展进程相伴

  在经济的可持续发展进程中,性别不平等现象相伴而行。不难发现,妇女的经济参与及贡献远低于其潜力,妇女也未能充分实现其在全球经济治理体系中的代表性和话语权。重要的是,二十国集团已认识到这个问题,并在峰会议程中加以强化。

  对此,南开大学社会工作与社会政策系教授吴帆解读道:G20峰会一直关注就业问题,作为其框架下的B20峰会,今年更是首次将提高妇女就业率作为重点议题之一。这凸显出在全球化背景下,女性的就业和职业发展风险引起了全球的高度重视。但是目前,社会性别偏见、性别的传统社会职能定位、制度缺位以及多重角色的冲突是造成女性职业发展的主要障碍。

  女性劳动参与率有待继续提升

  劳动参与率,是指经济人口占适龄劳动人口(16~64岁)的比例。简单说,一个区域或者人群的劳动参与率可以体现他们的工作意愿。2010年第六次人口普查数据显示,男性劳动参与率为78.2%,女性劳动参与率为63.7%。与二十国集团成员的女性56%的平均劳动参与率相比,我国妇女的劳动参与率虽然排在世界前列,但这个数据依然有待提升。

  “女性应该参与到社会治理领域的各个环节中,制度层面的保障很重要。除了缩小男女薪酬待遇差距外,还应从教育环节鼓励女性全面参与各类学科的学习和从业妇女的终身学习。”清华大学教育学教授乔凤杰在接受记者专访时说。

  为妇女就业创业提供社会支持与保障

  提高女性劳动参与率,不得不关注妇女就业创业的具体社会支持与保障问题。

  据记者了解,从就业的具体参与领域上讲,妇女多集中在劳动保障和工资水平较低领域。5月,全国妇联妇女研究所副所长杜洁和二十国集团妇女会议(W20)的代表们一起参与《2016年二十国集团妇女会议公报》的磋商时就指出,她们调查发现在利润较低的小企业、非正规经济从业的妇女比例依然偏高。在那里妇女不享有社会保障,即使有,保障程度也非常有限。

  对此问题,吴帆认为,提升女性就业率的具体途径,不能单纯地停留于增加女性就业机会,而是要从根本上解决女性的后顾之忧。通过建立更为完善的家庭支持政策,为女性和家庭提供有力的政策支持和更优质的公共服务,帮助女性进一步平衡工作与家庭之间的关系,为女性营造一个稳定、持续的就业支持与保障的“大环境”。

  在妇女创业问题的解决上,峰会的专题讨论聚焦范围较广,主要集中在支持创业精神,设立专门项目,帮助妇女克服创业障碍,通过贸易等方式扩大企业经营。帮助妇女获取资金和其他生产要素,为妇女提供相关培训以及信息服务和技术支持。

  《中国人类发展报告2016》指出,经济增长、机会公平、社会协同将是中国未来实现包容性人类发展的三大主要推动力。中国要着力提升社会政策的包容性,从促进女性发展角度讲,逐步消除性别不平等现象、继续提高女性就业率还有很长的路要走。如习近平主席在B20峰会开幕式的主旨演讲所说:“一点一滴的变化,集合起来就是磅礴的力量。”在点滴中促进女性就业,世界经济的强劲、可持续、平衡增长增添“她力量”,全球需要一起行动!

  中国妇女报·中华女性网记者 袁梦佳 见习记者 田珊檑

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×