详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

“蓝领崛起”的时代或将来临

胡波
http://www.workercn.cn2016-09-06来源:中国教育报
分享到:更多

  一直以来,“蓝领”都是“低收入群体”的代名词。借助“互联网+”的东风,在线下商机与互联网结合的时代,高级蓝领的薪资高于白领已经在很多行业得到了体现,上门家政、上门修车、上门按摩等悄然兴起。“互联网+”玩转的不仅仅是效率,更是追求行业标准化服务的体现。

  在赶集网首席执行官杨浩涌看来,未来十年将是“蓝领崛起”的时代。移动互联网的渗透将会催生“手艺人”的不断崛起,只要有一身过硬的本领,英雄何愁无用武之地,而基于用户体验、评价与口碑的公共平台,专业技能、职业素养、个人魅力、行业标准和规范都成为良性互动的筹码,整个蓝领群体都将静候新机会。

  美国经济观察家斯蒂芬·李柏博士曾在《落寞的白领崛起的蓝领》一文中预言,“华尔街一幕又一幕裁员的悲剧,将会引发一股新的职业潮流,很多从前受人羡慕的高薪职业将慢慢衰退。今后,优秀的职业学校将蓬勃发展。家长们会鼓励孩子上此类学校,很多学生也会为了进入这种学校而展开激烈竞争。与此同时,文科学校,尤其是法学院和商学院,入学率则极有可能下降。”

  按照“老黄历”,从初级技工到高级技工,没有10年的“苦熬”,一步到位根本就是天方夜谭。如今,高级蓝领“火爆”,不仅体现在传统行业里的那些老师傅,更多的将突出在那些“小”师傅身上,只要肯吃苦、勤钻研,今后将会快速出现一大批20多岁的高级蓝领。这些年,越来越多的年轻人在各类、各级技能大赛中脱颖而出,一大批年轻人的技能水平业已达到国家职业标准高级工的要求,恐怕就是最好的明证。

  其实,不管在哪个领域、哪种行业,未来一定会属于那些钻于行业、精于技能、独当一面的人。眼下的商业模式和结构正在发生着巨大的转型、整合和重构,个体的价值从未像移动互联网时代这般大放异彩。过去,低迷的经济,企业、组织的兴衰存亡,都极大地影响“白领”一族的生存境况;现在,整个社会技能型人才的匮乏、消费市场对服务行业的“刚需”,都决定了“蓝领”阶层居于不败之地的可能,而借助于线上线下的结合,“高级蓝领”则更是容易崭露头角、鹤立鸡群。未来,不仅更多的人选择职业教育,更多的院校也会将向职业教育转型。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×