详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

90后就业压力多大?2016中国海归就业调查报告

http://www.workercn.cn2016-09-06来源:新华网
分享到:更多

  

  

  报告发布后引起舆论和国内外媒体极大反响和评论。

  近日,中国与全球化智库(CCG)发布了《2016中国海归就业调查报告》。该报告深入研究分析了我国留学归国人员的就业现状,揭示了90后新生代海归在就业方面的诸多新特点,对海归就业人员的优势、劣势做了比较分析,详尽分析了企业对海归人员的需求,在此基础上为留学归国人员的职业发展提供了多点富有针对性的建议。

  情感与文化因素影响是海归回国的主要因素

  报告显示,家庭因素,尤其是父母的受教育水平对子女出国发展具有重要影响。调查发现,海归人员的父母学历水平相对较高, 44.8%取得了本科学历,17.7%取得了研究生学历,甚至有4.7%取得了博士学位。

  

  海归选择回国就业主要原因排在首位的是“情感与文化因素的影响”,占43.7%。随后分别是“国内整体经济前景好,政治稳定”,“国外形势不利于外国学生就业”,分别占37.1%,23.4%。此外,国内的社会网络,海归政策,所学专业的就业前景也是海归回国的主要原因之一。

  

 看重所选城市的经济发展和公共服务

  根据《2016中国海归就业调查报告》,被调查者选择目前工作城市的理由排在第一的是“经济发展快”,超过半数被调查者选择这一项。“基础设施配套齐全”、“产业基础好”、“公共资源集中”、“有较好的人脉关系”依次占35.9%、31.0%、30.7%、27.3%。比起生活环境是否舒适优美,被调查者更看重基础设施和公共资源是否完善齐全。此外,选“相关人才政策吸引”有17.6%,说明政府的人才政策起到一定作用。由于现在一线大城市房价高企,租房和生活成本也令人不堪重负,6.8%被调查者选择了“房价等生活成本较低”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×