详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

跨经济体人才流动日趋平衡 中国互联网产业发展需要IT人才回流

郑勇
http://www.workercn.cn2016-09-07来源:北京晚报
分享到:更多

  新兴经济体与发达经济体的人才互通流动已经日趋平衡,远远不同于以往人们对于人才从新兴经济体单向流入发达经济体的传统印象。这是职场社交平台领英历时三年,对全球4.5亿职场人士进行大数据调查得出的结论。

  当前,全球经济复苏的步伐缓慢,如何建设联动型世界经济,凝聚互动合力,成为世界领导阶层正在探讨的重要议题。这其中,人才的流动和互融互通自然也成为一个重要环节。在本次研究中,领英选取了以美国、欧盟、德国、法国、英国等发达国家为代表的发达经济体,以及由巴西、俄罗斯、印度、中国、南非为代表的新兴经济体,对两大阵营三年来的人才流动情况进行了调研,并以能源、IT、金融、建筑四大领域为重点行业进行了深入分析,以探讨发达经济体与新兴经济体间的人才流动现状和背后动因。

  观察一:

  全球人才壁垒消失

  新兴经济体与发达经济体

  人才交流互通互融

  世界是否真的已经“平”了,这是在探讨全球经济联动式发展的一个关键议题。曾几何时,发达经济体与新兴经济体在资源分配、竞合关系,以及协同发展等诸多方面有着难以逾越的鸿沟和差距。由于资源禀赋和环境等差异所带来的不平衡,导致了在高科技、高附加值领域的人才流动方向通常从新兴经济体向发达经济体导入。

  事实上,从人才和就业的角度来看,或许全球人才正在被逐渐“拉平”。基于领英人才库中包含传统实业和新兴产业近20个大行业和近100个细分行业的人才流动统计数据显示,近三年来,从新兴经济体流入发达经济体的人才总量约52万人。与此同时,同样行业维度的统计显示,从发达经济体向新兴经济体的反向人才流动也高达49万。

  由此可见,当前全球经济协同发展大环境下,人才在新兴经济体与发达经济体间的跨区域流动趋于平衡,使跨区域人才的交流和互融互通成为一种现象,也为未来带动全球产能协作和全球治理提供新的契机。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×