详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道就业新闻-正文

跨经济体人才流动日趋平衡 中国互联网产业发展需要IT人才回流

郑勇
http://www.workercn.cn2016-09-07来源:北京晚报
分享到:更多

  观察二:

  传统产业人才流通趋于平衡

  新兴产业“人才逆差”显著

  具体到细分行业,领英选取了能源、金融、建筑在内的传统行业数据。这些数据都基本吻合了人才在新兴经济体与发达经济体间平衡流动趋于这一现象。在传统行业中,新兴经济体有着巨大的市场需求和自然资源禀赋,因此,建筑和能源这样属性鲜明的产业有了旺盛的人才需求,跨区域产能合作的前景可期。

  尤其在“一带一路”战略的影响下,以“金砖五国”为代表的新兴经济体在能源贸易、海外工程、以及金融合作等方面展现出极强的全球拓展需求;另一方面,发达国家也在开拓新兴市场方面有着同样的扩张诉求,这为人才在两个阵营中的流动和互通创造了极为有利的条件。同时,新兴经济体的不断崛起,让全球更多的人才将自身的能力素质和工作经验带到欠发达地区,也为知识和信息的共享提供了新的借鉴。

  尽管很多传统行业已经表现出了被“拉平”的人才流动趋势,但针对“金砖五国”超过5000万的职场人士进行的深入分析发现,以IT/互联网为代表的高科技产业,从新兴经济体流入发达经济体的比例为其反向流入的2倍(约10万:20万)。这一现象正好反映了长期以来,中国和印度两大发展中国家的IT人才大量流入发达国家的现象。

  由此可见,尽管中国的互联网产业的发展如火如荼,但要真正成为全球的领航者还需海纳百川,从发达国家和地区吸引更多的高质量产业人才导入,以此填补产业中的“人才逆差”。

  本报记者 郑勇

  供图/视觉中国

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×