详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道大众创业-正文

日本大众创业:1日元开公司 失业者创业更优惠

http://www.workercn.cn2015-11-09来源:新华网
分享到:更多

  “大众创业、万众创新”已经成为当下中国社会的高频热词,创新作为中国经济发展新的驱动力被给予厚望。

  在日本,提高民众创业意愿,激活日本经济,同样是日本政府重要的工作内容之一。

  推动和扶持大众创业,日本是怎么做的呢?新华社驻东京分社记者为您详细解读。

  【“1日元”就能开公司】

  创办公司所需要的高额注册资本往往让创业者望而却步。

  正常情况下,在日本注册设立股份公司至少需要1000万日元(约合53万元人民币)的资本金,设立个体企业至少需要300万日元(16万元人民币)的注册资金。

  为了鼓励普通民众创业,日本政府修改了《商法》,允许设立资本金只有1日元的公司,从而打破了最低注册资本的限制。

  当然,按照规定,1日元公司成立后必须逐步增加注册资本,在5年之内达到法定的资本金要求。

  【失业者创业更优惠】

  日本政府对失业人员创办企业、自谋出路给予了更加优惠的政策。

  只要失业人员提出创业申请,政府有关部门将根据具体情况,给予一定数额的事业助成金,并为他们创业提供无担保、无抵押融资。

  具体而言,只要有创业意向的民众具有切实可行的创业计划,就可向各市村町商工会议所提出具体方案,经审定合格,以派遣经营指导员为条件,就可以从国有政策性金融机构获取上限为550万日元(29万元人民币)的无担保、无抵押的创业资金贷款。

  【特殊行业可获无偿资助】

  日本政府对在老年人及病人护理、婴幼儿保育、家居装修、人才派遣等社会急需的领域创业,实施特别的优惠政策,大力扶持民众在这些领域创业和提供服务。

  如果在这些领域创办企业,创业者将得到一笔无偿的事业助成金。一般人员在上述领域创办服务性企业,并在公司设立后一年之内雇佣3名失业人员,将得到最高500万日元(26万元人民币)的无偿资助。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×