详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道大众创业-正文

“双创”为APEC成员中小企业发展提供中国方案

叶前
http://www.workercn.cn2015-11-19来源:新华网
分享到:更多

  新华网广州11月19日电(记者 叶前)来自香港的80后马峥今年初把公司从香港搬到了深圳。如今,他正为公司研发设计的竞技无人机的最终上线而忙碌着。

  这一切源于年初他参加的中国央视一档创业真人秀节目。在节目现场,当他陈述了自己的创业策划和技术构想后,幸运地收获了在场投资人300万元的天使投资。

  目前,亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议正在菲律宾举行,而中小企业成为会议具体议题之一。

  中小企业发展难不只是中国面临的问题。分析人士表示,当前,正在中国蓬勃发展的“大众创业、万众创新”浪潮,及其配套的宏观政策和不断改善的创新创业环境,为APEC成员推动中小企业发展提供了一个“中国方案”。

  香港求学、机器人与自动化专业出身的陶师正也是中国“双创”活动的受益者。100万元的启动资金让他“水上特斯拉”的创意变成了现实。如今,随着第二代电动船外机的推出,他的公司正在与一家风投机构洽谈A轮融资。

  “没有那100万元天使投资,我们根本不可能这么快做成这个产品。”陶师正说。

  “企业做不起来,做不大,往往是被钱卡住了脖子。”广东省科技厅厅长黄宁生说,科技创新离不开资本的血液,而资本只有同科技创新基因相结合,才能长成参天大树,获得更大的红利。

  今年9月,中国国务院常务会议决定,中央财政通过整合资金出资150亿元,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。

  “越来越多的创投机构看到了‘双创’带来的金融商机,不断创新金融产品助力创新驱动发展。”今年10月底推出互联网投融资平台“粤科创投界”的粤科金融集团总经理汪涛说。

  汪涛介绍,粤科金融推出了虚拟孵化器“融易孵”,采取互联网平台虚拟入驻的方式,令初创企业进驻成本更低、启动更快,并免费提供企业注册、创业培训等全链条服务。

  随着“双创”热潮逐渐升温,北京、上海、深圳等城市吸引了一批从国外学成归来的“创客”,其规模已达数万人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×