详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道大众创业-正文

农民工返乡创业

徐峻
http://www.workercn.cn2016-04-07来源:浙江日报
分享到:更多

    农民工返乡创业,万事俱备,“东风”更盛。新型城镇化、农村电商、农业规模经营、乡村民宿等,已经为农民工返乡创业打开了无限的空间。农民工返乡创业,是一次更为深刻改变农村的开始。

    农民工返乡创业节点到来说明什么

    几十年来从未停止过对农村观察的笔者,看到山区不少农村难见几个年轻人,看到一些村里老的小的那一双双寂寞而期待的眼神,看到春节期间数量庞大的农民工“孔雀东南飞”般返乡,就一直期待着某个时间节点会到来。那就是:何时有大量的农民工来返乡创业,何时离土不离乡的农民能全家在一起致富奔小康,何时结束“候鸟”似的家庭分离大流动。只有当这个时间节点到来,农村贫困落后的千年“天问”才算真正归零,城乡差别二元结构的亘古历史才算真正翻篇,多年来执政者面对的“三农”难题才算真正终结。

    这个时间节点已经悄然走来。

    最近国务院十部门启动支持农民工返乡创业试点,我省桐庐县、庆元县、云和县、龙泉市、松阳县5地已正式获批,成为获批试点最多的省份之一。中央层面的决策,既是一项顶层设计,更是一种趋势的指向。支持农民工返乡创业试点,在众多国家级层面的试点中,并没有引起媒体和社会的格外关注。笔者却更愿意选择这个试点的启动,作为深刻改变农村的重大时间节点的开启。

    一直走在前列的浙江农村,农民工返乡创业已经渐成风气。龙泉市近三年返乡人口逐年增加,从2013年的4395人增至2015年的11680人。庆元县直接从事农村电商创业的有2000余人,返乡人员从事来料加工业的有2000余人,返乡从事农家乐创业的人员有887人。桐庐县近几年发展很快的“农村淘宝”和乡村民宿,基本上是返乡的大学生和年轻的农民工创办起来的。全省本省籍农民工1222万人,近年来出现了三个良好趋势:返乡创业的人数在增加,离土不离乡、就地充分就业的人数在增加,全家集聚在一起生活的家庭多起来了。这是一种否定之否定,是一种新的文明进步,是农村根本改变的开始。

    这次支持农民工返乡创业试点是结合新型城镇化开展的。这是一个布局产业和生产力发展的大平台,是一个适宜返乡农民工创业的广阔天地,是一个容纳更多离开土地的农民生活的新空间。特别是浙江正在大力推进的特色小镇,不仅让新型城镇化的空间拓展得更为广阔,更重要的是它承担起产业发展和居民生活两大职能,可以说就是为农民工返乡创业量体裁衣设计的。特色小镇提供众创空间,适宜农民工返乡创业;特色小镇提供新兴产业支撑,接纳年轻农民充分就业;特色小镇让城市化程度更高,家庭居民安居乐业。

    三十年河东,三十年河西。农民工返乡创业,不是简单的回归。他们经历了城市工作和生活的积累沉淀,他们掌握了一定的技能和资金,他们更有市场经营的视野和经验。更重要的是,他们熟悉农村的市场、文化、人脉,他们在农村有丰厚的物质基础和资源优势。当下政府出台的各种政策和措施、搭建的创业平台,更为他们施展拳脚创造了从未有过的良好环境。一个逆城市化发展的农村创业浪潮,正在澎湃涌来。

    浙江农村更是一块创业的肥沃土壤。特别是近些年农村出现的不少经济发展的新业态,为农民工返乡创业铺设了快速奔跑的轨道。浙江是互联网经济大省,农村电商经济已经铺天盖地而来。众所周知,电商在农村发展的市场潜力特别大,商品城乡双向流通都有广阔的空间,农民工返乡创业在这个领域可以大有作为。

    经过几年的土地流转,浙江农业适度规模经营的条件已经相当成熟。无论是种植业还是养殖业,大户、家庭农场、各种合作社等经营主体,都是农民工返乡创业的最佳选择。今年中央一号文件中又提出农业供给侧结构性改革,如何生产出质优量大的放心农产品,如何不断满足消费升级的需求,为返乡农民工在农业这个大市场上创业,创造了无限的空间和可能。

    乡村旅游和民宿经济发展,在浙江刚刚开始兴起。这是一个农民创业的大平台。浙江农民在家乡基本上都有宽敞的房子,有现成的山水田野资源,非常适宜开发休闲度假的乡村民宿。稍加投资,稍加修建,稍加经营,一个年收入几万、几十万的创业梦想就能成真。民宿还可以成为融合农村一二三产发展的“牛鼻子”,能让整个农村经济得到快速增长。

    农民工返乡创业,万事俱备,“东风”更盛。中国改革,始于农村,始于农民创业。新型城镇化、农村电商、农业规模经营、乡村民宿等,已经为农民工返乡创业打开了无限的空间。农民工返乡创业,是一次新的飞跃,一次新的出发,一次更为深刻改变农村的开始。

    创业最终是为了更加美好的生活。农民工返乡创业,让更多农民有了一份较高、稳定的收入,让经营性收入和财产性收入成为更多农民收入的主体,让农村经济再来一次质的飞跃,让更多农民进入更高水平的全面小康社会。

    农民工返乡创业,这个时间节点是深刻改变农村新的开启。它蕴含的思想是:家庭是社会最为活跃的主体,家庭是幸福最为核心的因素,家庭是文明进步最为坚实的基石。农民工返乡创业,数量巨大的农村家庭将会发生深刻变化:蜗居在城市艰辛生活的农民将会逐步减少,最活跃的年轻人群体将会重新回归农村,农村家庭分离生活的大流动将会大大降低。

    让夫妻、父母和孩子不再分开,让整个家庭在一起致富奔小康,让农村在新起点上再次充满生机、活跃温馨,让农村真正成为未来生活的奢侈品,那是一件多么美好的事!尽管这个时间节点是一个起步阶段,但它毕竟已经走来了,从未有过这么近地走来。这是几十年工作从未离开过农村的笔者最大的期盼和预祝。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×