详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道大众创业-正文

四川威远:返乡创业热起来

http://www.workercn.cn2016-05-02来源:中工网
分享到:更多

  四川新闻网内江5月2日讯(罗国成)2015年以来,威远县积极实施返乡创业“回家工程”,通过强化组织领导、营造创业氛围、搭建创业平台、整合创业资金、树立创业典型等措施,着力培育“大众创业,万众创新”新引擎,营造“千帆竞发、百舸争流”新氛围。

  建立创业机制。威远县及时定制了《威远县返乡创业十条措施》,在注册、融资、补贴等十个方面向返乡创业者实施倾斜,予以保障。出台返乡创业“回家工程”一号文件,对农民工、农民企业家和威远籍知名人士等返乡创业予以大力扶持。县上成立了返乡创业“回家工程”领导小组,统筹协调支持农民工等人员返乡创业工作,研究制订重大政策措施。着力解决社保、土地流转等10个实际问题。

  营造创业氛围。该县系统梳理了就业创业、农林牧渔、社会保障、教育医疗等返乡创业优惠政策,编制了《威远县返乡创业政策汇编》,实现了有政策,有项目,有措施,有落实。充分利用电视、报刊、网站、微博、微信公众平台、移动客户端、LED显示屏等大力宣传市政府八大“回家工程”,让返乡创业人员知晓政策,掌握政策,运用政策。以春风行动、创业成果展等大型活动为载体,大力宣传创业模范,分享创业经验,展示创业项目,交流创业信息。

  送创业政策到家。该县深化商事改革,允许“一址多照”、“一照多址”、集群注册,推行“三证合一”登记制度改革。2015年新发展私营企业466户,发展个体工商户2955户,农民专业合作社40户,家庭农场99户。实施税费减免,对符合条件的创客,按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、教育费附加、个人所得税等。2015年享受优惠人数94人,税收优惠54.7万元。加大财政扶持,整合农林、就业、妇联、团委等7个部门45项各类资金2000多万元向返乡创业者倾斜,支持农业合作社210万元。强化金融服务,返乡创业高校毕业生成功创业者可一次性申领创业补贴1万元,向符合条件的返乡创客给予10万元创业贷款扶持,劳动密集型企业还可获得200万元贴息贷款。2015年发放返乡创业贷款450万元,返乡创业补贴136万元。

  搭建业平台。着力打造“两园一街”返乡创业示范平台,创建返乡创业“回家工程”孵化基地,为返乡创业者提供全方位、多层次创业空间。

  返乡创业“回家工程”农业示范园现有800余名返乡创客,流转土地6万多亩,形成了“一心、一轴、两环”的创业布局。汇丰农业有限公司通过发展“立体农业”,打造出以生态林业、蔬果采摘、花卉游览、农家休闲为内涵,以“十里荷塘、十里果香”为特色的现代农业公园;四川久润泰科技有限公司总投资1.1亿元,无花果种植1500余亩,冷冻库5000多立方米,形成了集种植、销售、冷藏、深加工多维一体的规模型农业科技企业。

  返乡创业工业示范园:东工水电作为该行业领头羊2015年实现产值2.67亿元,年税收达480万元,提供就业岗位400余个,在2015年7月31日成功登陆“新三板”。公司董事长刘默浪放弃西门子优厚的待遇,将国际化企业的管理经验和模式带回家乡,引领行业技术潮流,进一步诠释了返乡创业的内涵:将科学的、一流的技术带回家乡,带动家乡科学技术的革新、促进家乡经济腾飞。不仅于此,弘威钢构、海山宇光机械设备制造有限公司、合众机械制造公司等企业也在返乡创业的洪流中不断发展壮大,现已逐渐成长为第二产业中返乡创业标杆型企业。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×