详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道大众创业-正文

二十国集团妇女会议:我国互联网领域创业女性过半

http://www.workercn.cn2016-05-26来源:中国青年报
分享到:更多

  本报西安5月25日电(中国青年报·中青在线记者孙海华)记者从今天在西安开幕的二十国集团妇女会议(W20)上获悉:我国目前的互联网领域创业者中,女性已经占到55%。同时,男女共同分担家务的观念正在我国得到广泛认同,两性家务劳动时长差距较10年前缩短将近一半。

  近年来,女性参与经济发展的程度不断提升,但是女性创业就业仍面临很多挑战,社会对女性的潜能、才干、贡献的认识仍不充分。世界银行的报告显示,如果消除对女性劳动者和管理者的歧视,人均劳动生产率将可以提高40%。

  据介绍,为了支持女性创业,我国政府和妇联组织协调金融机构向妇女累计发放小额担保、财政贴息贷款2900多亿元人民币,为556万多妇女提供了创业启动资金。

  同时,女性已成为我国科技创新的重要力量,中国的科技人才中女性占到40%,越来越多的中国女性进入知识、技术密集型行业。目前,我国的在校大学生中女性超过了一半。全国已创建8100多个女大学生创业实践基地,挑选了两万多名女企业家作为创业导师,为50多万名女大学毕业生提供岗位见习、创业辅导、指导和就业培训,帮助她们走好创业人生的第一步。

  据悉,中国主办的二十国集团(G20)峰会将于9月4日至5日在杭州举行,二十国集团妇女会议(W20)为峰会首场配套活动。3天会期内,与会女政要、女部长、高级别官员、妇女组织负责人、专家学者和工商界代表等,将以“平等参与,创新发展”为主题,围绕全球经济治理中的性别视角、妇女就业创业及社会保障、数字经济中的女性力量、联动创新的女性网络4个分议题进行探讨。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版