详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道大众创业-正文

商业模式画布 甚至比动辄收费数万元的总裁班还要实在

http://www.workercn.cn2016-07-26来源:中国青年报
分享到:更多

商业模式画布 帮年轻人构建商业蓝图

同学认真听讲。兰卓/摄

  一天时间,能把创办一家公司所需的商业模式讲得清清楚楚吗?

  4位KAB创业教育专家做到了。

  7月15日,在他们的指导下,大学生创业实训营的上百名同学利用名为“商业模式画布”的工具,完成了一次为期一天的“创业之旅”。

  什么是商业模式画布?在KAB创业教育(中国)研究所副所长刘帆看来,它就是在一张纸上勾勒出“商业模式的各个要素”,反应的正是创业公司寻求商业模式的情景,即把商业中的各个要素串联在一起,逐步发展壮大的过程。

  “大家在创业过程中最大的疑惑是什么?”KAB高级培训师代岩岩对画布的解释更加详细。

  在她看来,所有创业者所面临的问题看似不尽相同,其实都聚焦在商业模式的探索上,即设计一条能为顾客创造价值并获取利润的内在逻辑,“每一个成功创业的企业都有一个成功的商业模式。创业的本质,就是商业模式的设计与执行”。

  “一个好的企业所描绘出的商业画布图也一定是完整的,经得起实际考验和推究的。”代岩岩表示,商业模式画布图的参与者首先要根据自身的项目选好客户,然后根据客户需求去制作他们所需的产品。在这个过程中,不仅要时时刻刻考虑与客户保持良好的互动,更要搭建起独特的、符合企业特点的渠道。另外从内部讲,团队的搭建、关键业务、关键资源和成本收入的规划是否合理并能得到有效的串联,则决定了商业模式能否得到执行。

  将这些要素落实在画布上,正是专家们在当天努力帮助学生们实现的事情。

  训练营学员陈佳回忆,当天给自己上课的导师、中南财经政法大学创业学院常务副院长邓汉慧的课程格外深入浅出,“邓老师列举了诸多案例,鼓励我们站在投资人和创业者的角度看待一个项目。”陈佳过去总觉得,只要吃苦创业就会有收获,但经历了画布模拟,才意识到思考甚至比努力更重要,如果商业模式内的各个要素不能串联在一起,那“困难是永远克服不完的”。

  “有同学做了一个把活鱼放进机器就能处理干净的创新产品,有专利、有资金,市场却不好,这是为什么?价格高、太高端导致普通用户很难接受;鱼的大小受限制,不能同时处理多条,又导致工厂和饭店对它也不感兴趣。”陈佳对邓老师用实际案例带领大家思考商业模式的方式印象深刻。通过这样一个案例,邓汉慧向同学们阐述了专利发明和创业的关系:发明专利只是一个点,不代表市场;创业则一定是规模性的东西,必须寻找某个特定的群体来切入。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×