详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道大众创业-正文

人工智能时代 创业会更容易成功吗

http://www.workercn.cn2016-07-26来源:中国青年报
分享到:更多

7月16日,KAB商业游戏之供给与需求培训现场。中国青年报·中青在线记者 刘攀/摄

7月16日,专题培训现场。兰卓/摄

  假如,你正准备赴一场未来的宴会:机器人管家为你从衣柜里挑出最符合季节和场合的新款连衣裙;你对着胸前那枚代替笨重的5寸屏的漂亮“胸针手机”轻唤一声,私家车已悄然起动,你最喜欢的音乐悠然响起,导航直接指引至目的地……

  这样一幅人工智能时代的生活图景,已经近在眼前。人们使用的计算方式正在发生变化,来自生活各个角落的海量数据汇聚到云端,重新分析整合之后的大数据,改变着每个人的生活方式。

  “这是一个最好的时代,人工智能让创业更容易成功。我期待跟你们一起,在中国改变世界!”7月13日,在2016年全国大学生创业实训营的青年企业家创新发展高峰论坛上,科大讯飞股份有限公司董事长兼总裁刘庆峰讲述了如何用最新的科技让世界聆听中国的声音。  

  和他一样,几位专注于不同领域并颇有建树的青年企业家走上台前,分享自己的创业经和创业梦。一个个梦想成真的故事各有各的曲折,但成功背后也有相似的感悟:既要有仰望星空的梦想和信念,也要有脚踏实地的坚持和努力。

  为何很多世界级创业家都是大学时创业

  “创业就是把不可能变成可能。”毕业于清华大学的童之磊是名副其实的大学生创业元老,1999年,他凭着颠覆传统出版模式的一份创业计划拿下了首届“挑战杯”中国大学生创业大赛冠军,十几年的深耕之后,他创办的“中文在线”如今已成为国内最大的数字出版内容和服务提供商之一,他告诫心怀创业梦的年轻人,“要有梦想,并为之不懈努力,世界会因你而改变。”

  “比尔·盖茨、乔布斯、拉里·佩奇、扎克伯格,这些世界级的创业家无一例外都是大学时创业,为什么呢?”童之磊的答案是,对大学生来说,世界上没有什么事情是不可能的,如果你坚持梦想,一切皆会变为现实,“让世界因我们的行动而发生变化,这就是梦想的力量。”

  他创立的“中文在线”,就是基于改变世界的梦想。“通过数字化方式提供过去纸质媒介或者传统媒介提供的所有内容,变革过去的阅读习惯。”他眼中这份“伟大的创业”,就是从大学宿舍里开始的。

  带着执着的梦想,童之磊拥有了很多第一:在校园中创立了名为“化云坊”的中国最早的互联网企业,全中国最受大学生欢迎的个人网站,全中国首批大学生企业之一,中国第一届创业大赛的冠军。也因为他和当时一批年轻人的经历,诞生了“知本少年”这个新词,“在中国历史上第一次出现这样一些年轻人,不因为你是富二代,不因为你有钱,而是因为你有知识怀揣梦想,就可以创造新的商业传奇。”

  “大学生创业确实成功率比较低,只有2%左右,那么为什么还要鼓励大学生创业呢?”张辉15岁考入中科大少年班后赴美留学,并创办了第一家在美国上市的中国芯片设计公司,如今是赛伯乐投资集团战略合伙人、创毅科技集团董事长。他认为,选择是否创业,对每个人来说只是选择一种生活方式,是遵从发自内心的选择。

  相比大学生创业缺钱、缺经验等问题,张辉看到的更多是年轻人的优势:第一,大学生更加理解面向年轻人的生活体验和生活方式,能够找到更好的创业机会,找到痛点;第二,有激情和时间;第三,失败机会成本很低。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×