详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道大众创业-正文

万亿市场的诱惑:安全创客站上风口?

http://www.workercn.cn2016-07-28来源:新京报
分享到:更多

报告显示2017年至2021年内,全球安全产品及服务支出将达1万亿美元;智能汽车、企业级服务等风口领域,将给安全创业企业带来机会

  今年央视3·15曝光了去年某型号智能汽车被黑客攻击的事件。智能汽车也会“中毒”?在此之前,除了电脑“中毒”之外,网络安全大多以科幻的形式存在于大众脑海中。

  比如拥有人工智能的机器人,会不会被黑客劫持而追杀人类?无人驾驶的汽车,会不会突然中病毒冲向路人?而智能汽车被攻击的事件提醒大众和业内,解决网络安全问题变成了越来越现实和迫切的问题。

  来自互联网信息中心的数据显示,截至2015年12月,我国互联网普及率为50.3%,网民总数已达6.88亿人。到2020年,全球预计将有260亿部互联终端,随着万物互联时代的来临,网络安全问题也到了必须被重视的时代。

  根据Cybersecurity Ventures最新报告显示,在2017年到2021年的五年时间内,全球安全产品及服务支出将达到1万亿美元,这对于解决方案提供商来说是一个巨大的机会。

  奇虎360企业安全投资总监蔡欣华称:“全球安全市场容量以每年9%的增速快速发展。而全球安全投资的增长速度更为可观,每年增速高达30%。”

  不久前ABI Research的最新研究报告也显示,中国网络安全市场当前的规模为49亿美元,预计到2017年将翻一番至98亿美元。同时,报告指出国内网络安全市场年均复合增速远远低于我国互联网的整体发展速度。

  相比全球,我国企业对网络安全的重视程度还明显不够,ABI称中国的网络安全市场尚处在初级阶段,随着网络安全和移动安全技术的成熟,对于终端用户体验和解决方案质量的追求将变得更为重要。

  问题

  “特斯拉们”遭遇网络安全麻烦

  智能汽车、企业级服务等风口领域显现网络安全问题,数据显示目前超过37%的国内网站存在漏洞。

  奇虎360董事长兼CEO周鸿祎曾经问“特斯拉之父”伊隆·马斯克:“特斯拉如何去解决安全问题?”马斯克的回答并没有让周鸿祎满意。后来,奇虎360安全专家指出,曾经的特斯拉Tesla Model S车型汽车应用程序存在设计漏洞,该漏洞可致使攻击者远程控制车辆,包括执行车辆开锁、鸣笛、闪灯以及车辆行驶中开启天窗等操作。

  在过去10年内,嵌入车辆自身的电子控制单元(ECU)从平均10个增长到超过40个。电子控制单元之间要通讯协作,进行人机交互、车机交互,功能越多越复杂,就越容易受到攻击。

  同样的问题也出现在另一个风口产业——企业级服务领域。在过去的一年里,陌陌、网易、支付宝、携程、艺龙等互联网企业因各种原因接连出现服务中断的现象。360互联网安全中心的数据显示,目前超过37%的国内网站存在漏洞,利用网站漏洞的攻击以近5倍的速度增长,网站信息泄露的风险越来越大。

  曾叱咤全球黑客大赛的“蓝莲花”团队给中国企业互联网安全打出了“不及格”的分数,主要原因是中国企业对于网络安全不重视。“我们常开玩笑说,世界上只有两种人,一种是知道自己被黑了的,另外一种是被黑了还不知道的。中国的中小企业大部分属于后者。”“蓝莲花”团队成员、长亭科技联合创始人陈宇森说。

  四叶草安全CEO马坤认为,国内企业级安全亟待加强,“中国大概80%甚至90%以上的企业没有在安全方面投入资金,如果企业被黑客攻击导致数据泄露,就会出现连带效应。”

  另外,FortiGuard研究员已经发现,蠕虫和病毒能够在只有少量代码的“无脑”设备中生存和传递感染。未来,病毒和蠕虫在物联网设备间传递的危险已经近在眼前。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×