详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道求职·面试-正文

【支一招】
求职碰上“黑中介”怎么办?

http://www.workercn.cn2015-07-30来源:中工网--《工人日报》
分享到:更多

  【案例】

  小张在某招聘小报上看到一则急招打字员的招聘广告,便前去应聘。该中介在简单听取小张的情况后,要求他交纳260元服务费。该中介当天便介绍小张到了一家公司。他按地址找到了一家很小很隐蔽的公司,老板告诉他打字员活非常多,一篇报酬是30元,建议他先打一篇试试。之后,老板当场便付给了他30元报酬,并表示之后如果有活马上通知他。

  可一周过去了,那家公司都没有联系小张。小张打电话过去,公司表示最近客户太少,马上就有一单大生意,但小张始终没有等到这单“大生意”。小张找中介要求再介绍一个工作,中介“惊讶”地表示,已为他成功介绍了工作。之后,小张便被中介和公司来回“踢皮球”。

  【案例分析】

  “黑中介”惯用的手法就是提供优厚报酬引诱求职者,然后向求职者保证,只要交纳一定中介费、手续费就一定有工作,但求职者往往交了几百元费用后,发现招工并不属实。有的“黑中介”采取多处设点的方法,一个地方巧立名目收取费用,另一个地方进行培训和考核,考核不合格则不退回介绍费。还有的“黑中介”和企业相勾结,求职者进厂后,厂方便百般刁难,并趁机将求职者开除。

  “黑中介”坑骗求职者一般分4步:

  1. 接活——“吹”字诀:求职者找什么工作,“黑中介”都敢接,并让人扮成“用人单位”进行“核实”。

  2. 收钱——“巧”收钱:要求求职者交中介费,并签订协议,对退费有各种要求和说明。

  3. 处理——“拖”字诀:开一张介绍信,让求职者去面试,由于此公司并不招人,求职者不可能找到工作。当求职者要求“黑中介”换工作时,“黑中介”会表示过两天再看看,让求职者回家等通知。

  4. 退费——恐吓法:当求职者要求退费时,“黑中介”便有人对其恐吓甚至殴打,如果求职者很执着,他们就退一少部分钱给他,一般为中介费的10%至30%。农民工进城后人生地不熟,一般都会选择息事宁人。

  【怎么办?】

  1. 正规职介机构具有职业介绍许可证、营业执照和收费许可证,一定要到三证齐全的职业介绍所求职。现在,各城市都有政府开放的正规劳动力市场,农民工可直接前往此处找工作;

  2. 不要轻易交纳中介要求的手续费、介绍费、培训费等各种名目的费用;

  3. 尽可能与用人单位面谈,工作前先签订劳动合同;

  4. 拒绝与此工作正常收入不符的高薪诱惑,在求职前先对此工作的行情进行一定了解。

  (整理:赵樱泽)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×