详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创新项目-正文

智能终端:万物互联 人机合一

秦海波
http://www.workercn.cn2016-04-25来源:经济日报
分享到:更多

  智能终端:万物互联 人机合一

  编者按 提及AI(人工智能),很多人会觉得这是一个比较未来的概念,离我们依然很远,更不用说商业化。但其实,人工智能技术就在我们身边。近年来,随着人工智能理论和技术日益成熟,其应用领域也不断扩大,语言识别、图像识别、刷脸识别、无人汽车与机器人等AI技术不断冲击着人们的传统认识。毫无疑问,人工智能将极大地改变人们未来的生活图景。

  从今天开始,本报将陆续推出人工智能产业应用的报道,展示人工智能技术在与人们密切相关的领域的最新应用、最新进展,展望未来发展趋势。

  通过佩戴智能手环,可以24小时不间断监测心率、睡眠、人体水分、步数等,并结合大数据健康服务,分析使用者的血压变化趋势、情绪变化、整体健康状况等,给出有价值的建议,有效改善使用者的健康状况——这早已不是科幻片中的场景。智能可穿戴医疗设备正爆发式增长,进入普通百姓的日常生活。

  “可穿戴设备能帮助我们随时洞察自己的身体健康状况,实时监测血糖、血压、心率等各项指标。”三星电子总裁孙英权说。

  “在不久的将来,智能终端将懂得我们的潜在意图,并按照我们的意图进行执行以及反馈。它们就像最了解我们的亲密家人或者朋友一样,成为我们生活中不可或缺的一部分。”搜狗CEO王小川说。

  产业发展,我国毫不逊色

  智能手机、笔记本电脑、平板电脑、可穿戴设备等,是主要的移动智能终端。目前的市场中,智能手机的出货量已远远超过笔记本和平板电脑,而可穿戴设备也在迅速扩大市场。可以预见,未来智能手机和可穿戴设备将在移动智能终端中占据越来越重要的位置。

  智能手机方面,我国早已成为全球第一大智能手机市场;全球前十大厂商中,我国占据了7席。表现最突出的,当数华为。2015年华为智能手机全球销量首次突破1亿部,同比增长超过44%,仅次于三星和苹果,居全球第三位。更为重要的是,在高端市场和海外市场,华为已表现出不逊于三星和苹果的实力。“用3年时间做到全球第二,用5年时间做到全球第一。”华为消费者业务CEO余承东信心满满。

  在华为海思处理器大获成功后,华为正把更多的资金和精力投入到研发中,包括芯片、操作系统、传感器等核心技术,以期获得源源不断的竞争力。

  可穿戴设备方面,中国信息通信研究院发布的《可穿戴设备研究报告》显示,2015年我国智能可穿戴市场规模为125.8亿元,增速高达471.8%。可穿戴市场上新产品不断涌现,功能更加新奇化、人性化。小米、华为、中兴、盛大、百度等企业的产品,覆盖智能腕带、智能手表、智能眼镜等;大朋、暴风科技等企业还发布了虚拟现实产品。小米手环制造商华米科技,成为仅次于Fitbit和苹果的全球第三大智能可穿戴设备厂商。“和全球一样,我国可穿戴智能设备市场仍处于探索期。”中国信息通信研究院技术与标准研究所主任工程师闵栋说,“从2016年开始,部分垂直领域的巨大潜力将开始释放,可穿戴市场将正式进入启动期,预计2016年市场规模将达到200亿元。”其中应用场景的拓展,将会是2016年的一个重点发展方向,并会有更多类似于VR的新智能穿戴载体产品出现。

  在智能终端市场,跨界融合和开放创新正成为一种常态。“未来软硬件的结合、跨界的结合、多种器件应用的结合,尤其是新的应用领域如医疗、汽车、交通、公共安全以及工业生产制造等方面,都将成为移动智能终端产业发展的新领域和新常态。”工业和信息化部副部长怀进鹏说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×