详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创新项目-正文

家庭医生究竟离我们还有多远?

http://www.workercn.cn2016-11-30来源:中工网
分享到:更多

  近日,中办、国办转发《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》,鼓励各地运用典型经验推动医改向纵深发展。

  当前,互联网与医疗正在深度融合,分享经济在医疗领域获得延伸拓展。浙江省杭州市等地在借助信息化改善医疗服务方面的经验证明,“互联网+健康医疗”理念是推动实现分级诊疗成功落地的技术保障,也是改善群众就医体验的有效途径。

  “互联网+”促进医疗资源合理配置

  值得注意的是,《意见》提出要以家庭医生签约服务和医疗联合体为重要抓手,加快分级诊疗制度建设。

  一直以来,与欧美等国以提供上门个个性化服务为主的“私人医生”不同,中国的家庭医生一般由社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医生或乡村医生担任。转变基层医疗卫生服务模式,实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,是本轮深化医药卫生体制改革的重要任务,也是实现分级诊疗至关重要的一环。

  互联网+也正在为家庭医生的普及提供一种新的思路。一些知名的移动医疗平台如春雨医生、百度医生等正在探索家庭医生模式。值得一提的是,在儿科领域探索家庭医生签约模式的先行者——V大夫。借助于用户量大,沟通效率高等特点,国内知名的互联网医疗平台V大夫目前在推进一个儿科家庭医生签约的项目,其既解决儿科医生收入少,又解决儿童看病难的问题。用户签约即可享受每月咨询、预约、诊疗等多种服务。

  相对于线下的家庭医生,通过移动医疗平台所建立起来的家庭医生社群虽在模式上与线下无异,但却并不是完全意义上的官方版的家庭医生,因而所受的限制相对较“软”,发展的空间却要大得多。不仅对于分级诊疗的推进大有裨益,最为关键的是,能够在公众中普及家庭医生的理念和习惯。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版