详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创新项目-正文

互联网+或将成为医改双翼

http://www.workercn.cn2016-11-30来源:中工网
分享到:更多

  今年8月,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记首次将“分级诊疗”定位为5项基本医疗卫生制度之首,要求“取得突破”。而在刚刚闭幕的第九届全球健康促进大会上,李克强总理再次提出进一步深化医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生制度,并努力促进健康与互联网等产业的融合发展。而分级诊疗作为医疗改革的重要环节,这一机制的建立已成为医改的阿喀琉斯之踵。

  医改难破冰,移动医疗正火热

  作为分级诊疗的重要环节,尽管2009年卫生部便推出了多点执业的政策,2013年十八届三中全会明确指出允许医生多点执业,但在医生看来仍然慎之又慎,一个不小心可能就会得罪了领导、背上处分、丢了饭碗、甚至惹到同行。

  一面是多点执业难以破冰,据统计,目前我国注册多点执业的医生占有资格的执业医生总数的比例仅为2%.另一面,2013年以来,仿佛埃里克·托普的《颠覆医疗》启蒙了整个中国医疗界,自此后互联网医疗发展得如火如荼,移动医疗平台如雨后春笋般浮现,部分已在全国具有一定的影响力,如春雨医生、百度医生、V大夫等等。

  然而,随着医改政策的愈加明晰,互联网医疗的不断普及,二者的交融正在加剧。医改为互联网医疗带来了空前的想象空间,互联网则为医疗实现民主的最终目标提供了更加有力的臂膀,甚至可以称之为翅膀。

  分级诊疗正迈出关键一步

  多点执业之于医疗改革,是避不开也绕不掉的关键一环。大城市为何医疗资源供不应求,是因为医疗资源的过度集中,而何为医疗资源,无非是软件和硬件,也就是人才和设备。单就硬件而言,随着民间资本进入公共领域的步伐逐步加快,国有、民营、外资企业的资本积累越来越多,能用钱买到的基本就算不得什么问题;人的资源才是最令人头疼也最难以触动的环节,由于其稀缺性、不可复制性、独占性,一个优秀的医生今天在这个医院坐诊,就无法同时出现在另一个医院,如何最大化地均衡配置人才资源成为重中之重。

  公立医疗机构尽管正在超负荷运行,但似乎并不愿意将优秀的医生与别的医院共享;有的基层医院、民营医院楼都盖好了,广告也打出去了,却苦于难以招揽更多优秀的医生前来,进而吸引更多的患者就诊。

  然而,分级诊疗制度的建立确实已刻不容缓。如果无法促进人才资源的交流流通,各个医疗体自成一盘,分级诊疗势必难以推进。因此近年来这方面的政策也迅速加码。今年10月以来,全国多地频繁出现允许或鼓励医生多点执业的政策,11月1日,国家卫生计生委又发布了《医师执业注册管理办法(征求意见稿)》,《征求意见稿》中对于医生多点执业进行了更为细致的规范,同时建立了保障,并提出了要求。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版