详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道人力资源咨询服务-正文

未出资对职工进行专项培训 不能收取违约金

http://www.workercn.cn2015-06-30来源:山东工人报
分享到:更多

  单位未出资对职工进行专项培训,仅依据劳动合同的约定向职工收取违约金。近日,中院终审判决,单位做法违法,应返还职工。

  2007年9月8日,林某到荣成某医院从事医师工作,双方签订的劳动合同于2015年12月31日到期。劳动合同第20条约定:林某履行服务期的年限不少于10年,如违反约定,需支付违约金8万元。2013年4月25日,双方解除了劳动合同,医院向林某收取违约金5万元。事后,林某向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求医院返还违约金。仲裁委裁决支持了林某的申诉请求,医院不服,诉至法院。

  法院认为,医院虽在劳动合同中与林某约定了服务期,但未提供证据证实出资对林某进行了专业技术培训,故向林某收取违约金没有事实和法律依据,林某要求医院返还,理由正当。

  医院不服一审判决,向威海市中级人民法院提起上诉称,双方在合同中约定了林某在医院的服务期不得少于10年,若违约则应支付违约金,根据《劳动合同法》的规定,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,且林某从一名普通的大学生成长为现在的医师,正是由于医院的培训及培养,因此请求撤销原审判决。

  中院认为,《劳动合同法》第25条规定:“除本法第22条和第23条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”医院与林某虽然对服务期进行了约定,但并未提供证据证实履行了专项出资对林某进行业务技术培训的义务,因此要求林某离职时交纳5万元违约金违反了法律规定,依法应予返还。法院于是判决:驳回上诉,维持原判。记者 高原

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×