详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道人力资源-正文

节后跳槽不可任性 预付福利需仔细考量

http://www.workercn.cn2016-02-17来源:劳动报
分享到:更多

节后跳槽不可任性

  春节刚过,小刘向单位的人事部递交上了一张辞呈,提出因个人原因辞职,并要求立即与用人单位解除劳动关系。原来早在春节前,小刘就已经被一家用人单位相中。为了能在现单位拿到“年终奖”,双方约定春节过后再去新单位上班,并在节后向现用人单位提出辞职。没想到,现用人单位并没有同意他的辞职请求,反而对小刘提出了三项要求:一是要求小刘继续工作30天,并配合单位完成工作交接;二是退还单位春节前发放的房屋补贴;三是赔偿未遵守服务期约定的违约金。这样一来,小刘的如意算盘就被彻底打乱了。

  近些年来,因劳动者春节后跳槽引发的劳动争议案件数量颇大,几乎占到了全部劳动争议案件数量的一成。这类案件的当事劳动者多为“80后”、“90后”。春节过后,确实是人才市场上人员流动的活跃期,但节后跳槽也不能任意为之。笔者在这里对广大读者说一句:“节后跳槽,不可任性”。

  一、节后跳槽,预付福利需仔细考量。

  为何春节过后成为许多劳动者选择“跳槽”的高峰期,很大程度上缘于“年终待遇”已经拿到手了。若在春节之前跳槽,不仅新单位没有年终奖,老单位的年终奖也可能泡汤。因此,节后跳槽高峰期似乎成为一种人才市场的常态。但是,笔者想说的是,并不是所有节前拿到的“年终待遇”,在节后跳槽均可全额到手,劳动者在节后跳槽也需要对“预付福利”仔细考量。

  前文案例中的小刘就遇到了这样的问题,原来为了拿到年终福利,选择在节后跳槽,却不曾想到用人单位在其辞职时提出了返还节前发放的房屋补贴。原来,用人单位依照本单位规章制度在年终发放的一笔数额不小的“年终”收入,是房屋补贴,而且按照规章制度,这笔钱的性质是预发后一年的福利待遇。按照《上海市高级人民法院关于适用<劳动合同法>若干问题的意见》第七条的规定:“用人单位向劳动者支付报酬,劳动者付出相应的劳动,是劳动合同双方当事人的基本合同义务。用人单位给予劳动者价值较高的财物,如汽车、房屋或住房补贴等特殊待遇的,属于预付性质。劳动者未按照约定期限付出劳动的,属于不完全履行合同。根据合同履行的对等原则,对劳动者未履行的部分,用人单位可以拒绝给付;已经给付的,也可以要求相应返还。因此,用人单位以劳动者未完全履行劳动合同为由,要求劳动者按照相应比例返还的,可以支持。”因此在上述案例中,劳动者选择在节后跳槽,还需结合“年终待遇”的性质来做仔细考量,分析下是否具有退还待遇的风险。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×